ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент обречен на компромисс?

Корреспондент.net, 15 октября 2001, 14:52
0
5

Верховная Рада обречена на компромисс в принятии решения относительно закона о выборах народных депутатов, заявил спикер парламента Иван Плющ. Он считает, что в ближайший четверг парламент проголосует новую редакцию закона о выборах, в которой будет указан срок избирательной кампании в 120 дней. В то же время, вице-спикер Виктор Медведчук не исключает, что парламент "не определится и в этот четверг".

Президент предлагает избирательную кампанию сроком в 90 дней, некоторые депутаты требуют утвердить срок в 120 или 140 дней

Медведчук отметил, что принципиальным вопросом  остается дата начала кампании: президент предлагает 90 дней, некоторые депутаты требуют утвердить срок в 120 или 140 дней. В то же время, Медведчук говорит, что есть "фракции, которые принципиально будут голосовать за 90 дней, в том числе и объединенные социал-демократы", передает Интерфакс-Украина.

Несогласованным также остается вопрос формирования избирательных комиссий. Плющ утверждает, что в парламенте пройдет схема 8+12. Она предполагает, что восемь членов комиссии будут представлять партии, прошедшие в парламент на прошлых выборах, а на остальные 12 мест будут, в ходе жеребьевки, претендовать представители всех политических партий, зарегистрированных в Украине, передает ForUm.

В то же время, Медведчук, являющийся лидером СДПУ(о), заявил о выработанной позиции фракции. В формировании избирательных комиссий принимают участие "либо 8 или 9 партий, преодолевших 4%-ый барьер, либо партии, представленные депутатскими группами и фракциями".  

"Мы вряд ли определимся по этому закону"

Виктор Медведчук

Спорные вопросы не сняты до конца, отметил Медведчук, и это означает, что "мы вряд ли определимся по этому закону". Однако, добавил он, "время еще есть" для того, чтобы "определиться и договориться по этому поводу".

Напомним, президент не подписал закон о выборах, принятый парламентом 13 сентября. Замечания президента к избирательному закону касаются положения о формировании окружных участковых комиссий и сроков избирательной кампании. Избирательный закон с предложениями президента будет голосоваться в парламенте 18 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях