ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Transparency International почтила мужество Гонгадзе

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 09:28
0
10

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International объявила имена победителей второго ежегодного конкурса на “Отличие добропорядочности” и отдала дань уважения четверым деятелям, погибшим в борьбе с коррупцией. Среди них – имя украинского независимого журналиста Георгия Гонгадзе.

Комитет по присуждению «Отличия добропорядочности» почтил четверых деятелей, погибших вследствие своих настойчивых усилий по искоренению коррупции. Среди них - Георгий Гонгадзе, «откровенный украинский журналист и критик правительства», как отметила Вирджиния Цудероус, председатель отдела Transparency International (ТЕ) в Греции, возглавлявшего Комитет по присуждению «Отличия добропорядочности» ТЕ. Это отличие организация присудила также журналисту, проводившему  расследования в Мозамбике Карлосу Альберто Кардосо, колумбийскому политику и активисту антикоррупционных мероприятий Луису Карлосу Галан Сармьенто, и Норберту Цонго, журналисту, который проводил расследования в Буркина Фасо. Об этом Корреспонденту сообщили в ТЕ.

“Чрезвычайно важным для борьбы с коррупцией является личное мужество конкретных журналистов, которые не боятся риска, с которым связаны расследования самых темных афер”,

Вацлав Гавел

В обращении к 10-ой Международной конференции по борьбе с коррупцией президент Чехии Вацлав Гавел отметил: “Чрезвычайно важным для борьбы с коррупцией является личное мужество конкретных журналистов, которые не боятся риска, с которым связаны расследования самых темных афер”.

Кроме этого, «Отличие добропорядочности-2001» Transparency International присудила французскому следственному судье Эви Жоли и управлению государственного прокурора, а также гражданам города Лондрина в Бразилии. Об этом объявил Питер Айген, председатель Transparency International. Отличие было вручено на церемонии в Пражском замке в честь открытия в Пражском центре конгрессов 10-ой Международной конференции, посвященной борьбе с коррупцией.

“Сегодня мы отдаем почет людям чрезвычайного мужества”,

Вирджиния Цудероус


“Сегодня мы отдаем почет людям чрезвычайного мужества”, отметила при объявлении лауреатов Вирджиния Цудероус. “Мы получили номинации из многих стран, но наши победители 2001 года проявили исключительную решительность в использовании положенных на них должностных полномочий для борьбы с коррупцией, даже если они устанавливали факты коррупции на высочайших ступенях в правительстве”.

Transparency International начала ежегодную всемирную процедуру присуждения этого отличия в прошлом году. Тогда это звание получили лауреаты из Аргентины, Марокко, Филиппин и Шри Ланки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях