ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жердицкий: в «деле остарбайтеров» виновны олигархи

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 10:45
0
6

Арестованный в Германии Виктор Жердицкий, обвиняемый в краже помощи остарбайтерам, заявил, что за банкротство «Градобанка» должна нести ответственность «организованная группа высокопоставленных украинских чиновников, и так называемых олигархов». Немецкая прокуратура разоблачила схему продвижения средств остарбайтеров на личные счета Жердицкого. Сам Жердицкий, как и арестованный Диденко, который проходит в деле как соучастник, считают следствие необъективным и сфабрикованным.

В Германии продолжается суд над экс-руководителем «Градобанка» Виктором Жердицким и экс-руководителем «Нефтегаза» Игорем Диденко. В этот раз Жердицкий отвечал на вопросы суда по поводу деятельности «Градобанка» в период 1993-96 гг., когда он являлся руководителем, передает украинская служба радио Немецкая волна. Именно в это время со счетов банка пропали 86 млн. немецких марок, предназначенных для выплат жертвам нацизма в Украине.

«Градобанк» предоставлял фирме, возглавляемой Диденко, кредиты, которые не возвращались, а оседали на счетах в Швейцарии, которые контролировал Жердицкий

По данным немецкой прокуратуры, подтвержденными украинской стороной,  «Градобанк» предоставлял фирме, возглавляемой Диденко, кредиты, которые не возвращались, а оседали на счетах в Швейцарии, которые контролировал Жердицкий.

"За банкротство «Градобанка» должна нести ответственность организованная группа высокопоставленных украинских чиновников и так называемых олигархов»,

Виктор Жердицкий

Сам Жердицкий заявил, что это  дело сфальсифицировано. «За банкротство «Градобанка» должна нести ответственность организованная группа высокопоставленных украинских чиновников и так называемых олигархов», заявил обвиняемый депутат.

Игорь Диденко, которого обвиняют в пособничестве в нецелевом использовании в средине 90-ых гг. средств немецкого правительства, в понедельник заявил суду, что очень сомневается в объективности немецкого следствия.

Напомним, Ганноверская прокуратура обвиняет Жердицкого и Диденко в нецелевом использовании 4 миллионов немецких марок. По делу исчезновения остатка суммы истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Жердицкий был арестован в Ганновере 11 октября 2000 года по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении доверием. Диденко задержали в июле во Франкфурте - на основании решения участкового суда Ганновера по уголовному делу Жердицкого. Позже дела Жердицкого и Диденко объединили. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях