ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент сдался?

Корреспондент.net, 17 октября 2001, 18:52
0
12

Руководители большинства депутатских групп и фракций Верховной Рады пообещали президенту Леониду Кучме принять новый закон о выборах, в котором установить срок избирательной кампании в 90 дней. Вполне возможно, сегодня парламент поддержит это обещание. Взамен депутаты намерены потребовать смягчения условий допуска партий к избирательной кампании.

"Компромисс достигнут; велика вероятность того, что завтра парламент проголосует за новую редакцию этого закона", — лидер фракции "Солидарность" Петр Порошенко. Он  отметил, что депутаты взамен намерены потребовать смягчения условий допуска партий к избирательной кампании, сообщают Украинские Новости.

В частности, по словам Порошенко, депутаты хотят, чтобы Кучма согласился со смягчением нормы, согласно которой партии должны собрать не менее 500 тыс. подписей, чтобы участвовать в выборах. 

Они также предлагают ввести денежный залог для партий, которые хотят принимать участие в кампании. По словам Порошенко, величину такого залога может определить комитет парламента по местному самоуправлению.

Лидер "Солидарности" также отметил, что президент согласился с тем, что приоритетное право формирования избирательных комиссий получают партии, прошедшие в парламент на предыдущих парламентских выборах.

С Кучмой встречались лидеры всех фракций Рады, кроме представителей Коммунистической и Социалистической партий (членами фракций КПУ и СПУ являются 129 из 450 депутатов).

Напомним, президента уже четырежды ветировал закон о выборах народных депутатов.

В последней редакции закона о выборах Верховная Рада согласилась с предложением Кучмы и сохранила действующую систему, при которой в парламент избирается равное количество представителей партий и мажоритарных округов, хотя до этого пыталась увеличить долю партий. 

Однако президент снова ветировал закон, настаивая на проведении избирательной кампании за 90 дней, а не за 170, как предлагали депутаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях