ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд переехал

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 10:57
0
9

В четверг Конституционный Суд Украины празднует 5-ую годовщину своего создания. В честь пятилетия Конституционного Суда Украины в Киеве на улице Жилянской, 14 состоялось официальное открытие нового административного здания суда. На церемонии открытия присутствовал президент Леонид Кучма, генеральный прокурор Михаил Потебенько, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко и киевский городской председатель Александр Омельченко. Во время открытия президент призвал как можно быстрее завершить реформирование судебной системы.

Перед церемонией перерезания символической ленты председатель Конституционного Суда Виктор Скомороха выразил надежду, что в новом помещении Конституционный Суд еще плодотворнее будет работать в интересах Украины и в защиту ее граждан. Мэр столицы Александр Омельченко поздравил работников Конституционного Суда с новосельем и отметил, что это здание полностью соответствует всем нормам европейского уровня.

После открытия президент осмотрел новое здание Конституционного Суда, в котором находится зал заседаний, совещательная судейская комната, пресс-центр, библиотечный комплекс, а также помещение архива документов со сроком хранения 100 лет на 100 тысяч единиц, передают Подробности.

"Государство будет делать все возможное для повышения статуса Конституционного суда", — заявил на открытии Кучма. Он призвал законодательно обеспечить выполнение решений Конституционного Суда, поскольку его заключения о конституционности или не конституционности рассматриваемых действий в некоторых случаях остались на бумаге.

Кроме этого, президент призвал как можно быстрее завершить реформирование судебной системы. "Я настаивал и настаиваю на ускорении принятия нового закона "О судоустройстве", а также других крайней необходимых законов и кодексов", — передают слова Кучмы Українські Новини. Он сказал, что проведенная летом частичная реорганизация судебной системы недостаточна.

По словам президента, суды по-прежнему не служат эффективным механизмом разрешения споров, а решения судей часто носят субъективный характер. "Все это в совокупности не лучшим образом отражается на защите конституционных прав граждан", — сказал президент.

Президент добавил, что вместе с реформирование судебной системы он ждет предложений о преобразовании системы правоохранительных органов, которые не должны играть только репрессивную роль.

После открытия Леонид Кучма отбыл в Конгресс-холл Президент-отеля "Киевский", где состоится торжественное заседание, посвященное 5-й годовщине создания Конституционного Суда Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях