ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент принял закон о выборах

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 13:23
0
5

Парламент в пятый раз принял новый закон о выборах народных депутатов. В этой редакции закона, в частности, установлен 90-дневный срок избирательной кампании, на котором настаивал президент. Внесены изменения также в части закона по сбору подписей избирателей – теперь депутаты должны вносить денежный залог для допуска к избирательной кампании: 60 необлагаемых налогом минимумов для мажоритарщиков, 15 тысяч для партий. Кроме этого, новый закон запрещает партиям, зарегистрированным менее чем за год до выборов, участвовать в избирательной кампании.

В новом законе депутаты отменили норму, требующую сбор не менее 500 тыс. подписей избирателей для участия партий в выборах. По новому закону, для допуска к избирательной кампании партии и кандидаты в депутаты должны внести денежный залог. Его размер для кандидатов, которые баллотируются в территориальных округах, составляет 60 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1200 грн), а для партий — 15 тысяч необлагаемых налогов минимумов (255 тыс. гривен).

Приоритетное право формировать избирательные комиссии, по новому закону, принадлежит партиям, имеющим свои фракции в парламенте и  прошедшим в Верховную Раду на предыдущих выборах.

Парламент также предоставил блокам и партиям право формировать свои избирательные списки до начала официальной избирательной кампании.

За этот закон проголосовали 234 депутата при необходимых для принятия решения 226, передают Українські Новини.

Перед принятием закона фракция коммунистов заблокировала трибуну Верховной Рады, требуя не принимать этой редакции закона. Член фракции КПУ Георгий Пономаренко заявил, что его фракция считает, что принятие денежного залога в размере 15 тысяч необлагаемых налогом минимумов граждан при регистрации кандидатов в депутаты ставит в неравные условия участников избирательного процесса. Он отметил, что проще было бы "просто покупать места в парламенте за 20 тысяч долларов", передают Подробности.

Напомним, это уже пятая попытка парламента принять новый закон о выборах. Парламент отказался от намерения звеличить долю партий в выборах, согласившись с предложением Кучмы и сохранив действующую систему, при которой в парламент избирается равное количество представителей партий и мажоритарных округов.

Однако президент снова ветировал закон, настаивая на проведении избирательной кампании за 90 дней, а не за 170, как предлагали депутаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях