ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подпишет ли Кучма новый закон о выборах?

Корреспондент.net, 18 октября 2001, 17:10
0
12

Депутаты украинского парламента уверены, что принятый в четверг в новой редакции закон о выборах в Верховную Раду будет подписан президентом Украины Леонидом Кучмой. Постоянный представитель президента в парламенте утверждает, что, если президент подпишет документ, начало выборов будет объявлено с 1 января, однако уже сейчас партии смогут проводить съезды, определяться со своим участием в блоках, а за 50 дней до дня выборов объявляется начало агитационной кампании, передает Интерфакс-Украина.

"Могу с уверенностью сказать, что закон будет введен в действие"

Роман Бессмертный

Постоянный представитель президента Украины в парламенте Роман Бессмертный говорит, что предложения 10 фракций практически совпадают с предложениями президента во всех ключевых вопросах. "Могу с уверенностью сказать, что закон будет введен в действие", - заявил Бессмертный. Депутат отметил, что в связи с отменой системы подписных листов снимается и целый ряд процедурных моментов, что "позитивно повлияет на ход избирательной кампании".

Лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко также уверен, что Кучма закон подпишет. В процессе доработки документа, по его словам, были уточнены нормы, которые были выписаны недостаточно четко, в том числе, сроки проведения партийных съездов и принятия решений о вхождении в блоки.

"Итог этой избирательной кампании предопределен: при таких вопиющих нарушениях справедливости и Конституции рассчитывать на справедливые выборы не приходится"

Георгий Крючков

Член фракции Компартии Украины Георгий Крючков считает, что закон будет подписан, так как "правое большинство согласовало все вопросы с президентом". Однако, по его словам, быть уверенным в этом трудно, так как "действия и высказывания президента иногда нелогичны и необъяснимы". В то же время, коммунист обеспокоен тем, что "все пропрезидентские силы", располагающие админресурсом, "полным ходом ведут агитацию". Остальные же партии не имеют такой возможности. "Итог этой избирательной кампании предопределен: при таких вопиющих нарушениях справедливости и Конституции рассчитывать на справедливые выборы не приходится", - подчеркнул он. Крючков сообщил, что КПУ не принимала участие в голосовании по закону о выборах в целом, хотя отдельные положения, которые устраивали партию, были поддержаны.

Напомним, парламент принял в новой редакции закон о выборах народных депутатов с учетом основных замечаний президента. В частности, по новому закону, избирательная кампания в Украине начнется за 90 дней до дня выборов, сбор подписей в поддержку партий или кандидатов в депутаты по одномандатным округам заменен денежным залогом. Сумма залога для партий должна составить 15 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 17 грн.) Кандидаты в одномандатном округе должны будут представить залог в сумме 60 необлагаемых минимумов доходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях