ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый закон о выборах узаконивает авторитаризм?

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 10:25
0
6

Принятый закон о выборах народных депутатов является еще одним свидетельством сворачивания демократических процессов в Украине, а также образованием в парламенте нового пропрезидентского большинства, в которое входит немало фракций национально-демократического направления, считает народный депутат, лидер партии «Собор» Анатолий Матвиенко. По его мнению, новый закон противоречит Конституции и узаконивает авторитаризм.

Это новое большинство, по мнению депутата, «в своем желании защитить собственные частные и корпоративные интересы идет на нарушение Конституции, элементарных требований развития демократии в Украине».

"Объявлен тендер не только на покупку избирателя, как это было на предшествующих выборах, а и вообще на участие в выборах граждан..."

Анатолий Матвиенко

Еще одним «антидемократическим «достижением» нового большинства» Матвиенко назвал введение денежного залога вместо сбора подписей. «Таким образом, фактически объявлен тендер не только на покупку избирателя, как это было на предшествующих выборах, а и вообще на участие в выборах граждан, который делает невозможной участие лиц, которые не имеют соответствующей суммы», передает его слова партия. «Это безусловное нарушение конституционных прав граждан», считает лидер «Собора».

«Делается все для того, чтобы не дать оппозиции дойти к избирателям и раскрыть им лживость действий нынешней власти. Это не что другое как легитимация  авторитаризма»
Матвиенко заявляет, что  утвержденный парламентом срок избирательной кампании (90 дней) «направлен не на стабилизацию общественно-политических процессов в Украине, а на ограничение возможностей оппозиции в донесении своего видения социально-политических процессов в Украине к избирателю». «Делается все для того, чтобы не дать оппозиции дойти к избирателям и раскрыть им лживость действий нынешней власти. Это не что другое как легитимация  авторитаризма», говорится в заявлении Матвиенко, переданном в Корреспондент.net.

Партия считает, что президент не должен подписывать этот закон, как противоречащий Конституции и являющийся «шагом назад на пути демократического развития Украины». По мнению партии, парламент должен рассмотреть его повторно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях