ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В деле Гонгадзе – новые обстоятельства (обновлено)

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 13:46
0
4

Секретарь парламентской комиссии по делу Гонгадзе Сергей Головатый заявил, что в этом деле возникли "новые обстоятельства". По словам Головатого, в частности, газета "Сегодня" в прошлом году опубликовала информацию о том, что "в Белоцерковском районе обнаружено тело Гонгадзе". Поэтому, считает депутат, "у комиссии есть все основания начать расследование с нуля", передает Интерфакс-Украина. Кроме этого, комиссия собирается поговорить с президентом.

Частично эта информация связана с отчетом международного агентства Kroll, частично - получена в частных беседах, в том числе с родственниками Георгия

В то же время, Головатый отказался уточнить информацию, какими именно новыми обстоятельствами дела он располагает. По его словам, частично эта информация связана с отчетом международного агентства Kroll, частично - получена в частных беседах, в том числе с родственниками Георгия. По мнению депутата, все эти обстоятельства необходимо проверить.

Комиссия приняла решение пригласить на свое заседание 25 октября главного редактора интернет-издания "Украинская правда" Алену Притулу, генпродюссера телеканала "ТЕТ" Лаврентия Малазонию, главного редактора газеты "Сегодня" Олега Ныпадымку и руководителей отдела криминала и новостей этой газеты.


Кроме этого, комиссия собирается встретится с президентом Украины Леонидом Кучмой. Депутаты также собираются написать Кучме письмо, в котором поставить вопросы о выполнении резолюции ПАСЕ - проведении нового независимого

Комиссия собирается встретится с президентом Украины Леонидом Кучмой
расследования дела Гонгадзе с привлечением международных экспертов. Депутаты также собираются спросить о расследовании дела об избиении народного депутата Александра Ельяшкевича и обеспечении объективного расследования гибели журналиста Игоря Александрова.

Комиссия также обсудила вопрос о подготовке ходатайства к министерству юстиции США с просьбой не требовать от экс-майора госохраны Николая Мельниченко выдать сделанные им в кабинете президента Украины записей, которые "содержат государственную тайну".


Напомним, на этой неделе в парламентской комиссии по делу Гонгадзе сменилось руководство - вместо выбывшего из парламента Александра Лавриновича должность председателя комиссии занял депутат Александр Жир.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в середине сентября 2000 года. Спустя два месяца в лесу под Киевом был найден обезглавленный труп, который по мнению российских и американских экспертов, принадлежит журналисту.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству президента Украины Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях