ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмук знал с самого начал об украинской ракете

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 17:29
0
55

Министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что версия о поражении российского самолета Ту-154 украинской ракетой С-200 была для него единственной "с самого начала". В пятницу в ходе "горячей" телефонной линии в Киеве он заявил, что на сегодня для него "не существует, как и с самого начала (не существовало), каких-либо других версий (кроме "ракетной"), и не может существовать", передает Интерфакс-Украина.

"Зачем бы я подавал в отставку (сразу после того, как стало известно о крушении самолета)", - добавил он. Напомним, до этого Кузьмук неоднократно заявлял обратное -  что Украина невиновна в произошедшей 4 октября трагедии с российским ТУ-154 над Черным морем.

По словам министра, "сегодня стоит другой вопрос: что привело к этому, что это за фатальное совпадение обстоятельств, и над этим все работают". "Я верю в войска ПВО, и мне стыдно за гибель людей, но за войска ПВО мне не стыдно", - заявил министр.

Говоря о своем прошении об отставке, Кузьмук заявил, что для него отставка не будет трагедией. "Меня не согнуть как военного, а уволить с должности - это нормальное явление", сказал он. "Для меня трагедия - это гибель 78 человек", - подчеркнул Кузьмук. Министр подчеркнул, что подавал в отставку "один раз, после того, как были известны предварительные результаты о том", что Украина может быть причастна к катастрофе".


Напомним, до этого министр обороны опровергал причастность Украины к гибели ТУ-154. Приводим заявления Александра Кузьмука в хронологическом порядке.

4 октября, Министерство обороны Украины категорически отвергает возможность того, что российский самолет Ту-154, потерпевший катастрофу над Черным морем, мог быть сбит украинской ракетой.

«Все попадания ракет в определенные цели зафиксированы»,

Александр Кузьмук

В тот же день Кузьмук, отрицая причастность украинских ВМС к трагедии самолета ТУ-154, заявил, что расстояние от района учений до места катастрофы превышает 200 километров, тогда как "максимальная дальность действия украинских систем составляет максимум 14-22 километра". «Все попадания ракет в определенные цели зафиксированы», подчеркнул Александр Кузьмук.

5 октября. Кузьмук выразил полное удовлетворение результатами стрельб, проводимых в районе мыса. "Катастрофа самолета Ту-154 произошла после того, как закончился 1-й этап учений войск ПВО Вооруженных Сил Украины, сообщил министр обороны. Он заявил, что боевые стрельбы в ходе учений велись не в направлении, где произошла катастрофа самолета Ту-154. Кузьмук также заявил, что "анализ всех данных, а также заключения российских экспертов подтверждают непричастность украинских войск ПВО к трагедии российского самолета Ту-154».

7 октября. Кузьмук принял решение утром 8 октября направить в Сочи, где находился штаб комиссии по расследованию причин катастрофы, группу украинских военных и гражданских экспертов во главе с начальником штаба войск Противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенантом Валерием Каминским.

9 октября, Кузьмук, выступая в парламенте, заявил, что данные объективного контроля за стрельбами в ходе учений 4 октября на мысе Опук в Крыму свидетельствуют о том, что на маршруте полета российского самолета Ту-154 в момент катастрофы ракет не было.

11 октября президент Леонид Кучма заявил, что не принял отставку министра обороны страны Александра Кузьмука в связи с катастрофой самолета Ту-154 в Черном море. Кучма сказал, что Кузьмук "сразу" написал заявление об отставке, как только сталдо известно о катастрофе над Черным морем.

"Я приношу свои извинения близким погибших. Я приношу свои извинения Президенту Украины, правительству Украины, парламенту и украинскому народу за причиненный ущерб авторитету нашей страны",

 Александр Кузьмук

 13 октября, после оглашения результатов расследования российской госкомисии, Кузьмук попросил прощения за сбитие украинской противовоздушной обороной российского самолета Ту-154.

19 октября секретарь СНБО Евгений Марчук заявил, что Кузьмук повторно подал прошение об отставке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях