ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция заявляет, что компенсацию за Ту-154 должен выплатить Кучма

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 18:42
0
10

Всеукраинский конгресс общественных организаций Украины заявляет, что компенсация за сбитый украинской ракетой российский самолет Ту-154 должна быть выплачена с зарубежных счетов президента Украины Леонида Кучмы и его окружения, а не из госбюджета, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в тексте обращения к соотечественникам и мировому сообществу, принятом в пятницу в Киеве на конгрессе. По данным организаторов форума, представляющих основные оппозиционные силы страны, в нем приняли участие более 500 общественных организаций из всех областей Украины, в целом около 1700 человек.

В обращении члены конгресса приносят извинения за "циничные слова Кучмы", заявившего, что "не считает гибель пассажирского самолета большой трагедией", а также за действия украинских военных, которые, по мнению участников форума, пытались ввести мировое сообщество в заблуждение своими заявлениями о непричастности украинских Вооруженных сил к гибели Ту-154 над Черным морем.

"Представители правительства и генералы - это не весь украинский народ", - говорится в обращении.

На форуме было принято также обращение ко всем политическим партиям Украины с призывом не допустить, чтобы Кучма остался на третий президентский срок.

В связи с этим участники конгресса заявляют, что нельзя допустить "внесения изменений в текст Конституции Украины, которые бы дали возможность Кучме баллотироваться на третий срок".

Делегаты конгресса призвали все политические и общественные организации, декларирующие свою преданность идеалам демократии, письменно заявить о присоединении к этому обращению.

Участники форума также одобрили вопрос об объединении общественных организаций демократической оппозиции с Форумом национального спасения. По их мнению, такое объединение может быть альтернативой действующей власти.

Делегаты обратились к гражданам Украины с рекомендацией поддержать блок ФНС.

Выступая на форуме, народный депутат Григорий Омельченко призвал общественные организации Украины объединиться вокруг предвыборного блока "Форум национального спасения" для победы на будущих парламентских выборах.

Он заявил, что блок ФНС "выведет Украину из системного кризиса", а также обеспечит достойную жизнь украинскому народу и поднимет авторитет Украины в глазах мирового сообщества. Омельченко подчеркнул, что "постоянное недовольство действиями украинской власти стало неотъемлемой частью массового сознания Украины".

По мнению Омельченко, Кучма не имеет права управлять Украиной, поскольку "создал полуфеодальный режим", поддерживающийся силовыми структурами.

Корреспондент.net уже сообщал о том, что имеющая 7 из 450 мест в Верховной Раде партия "Собор" считает, что попадание украинской ракеты в российский самолет Ту-154 является следствием плохой политики Президента Леонида Кучмы. "Мы не можем считать случайностью уже вторую за два года трагедию по вине украинской противовоздушной обороны", — было сказано в заявлении партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях