ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готова способствовать урегулированию Карабахской проблемы

Корреспондент.net, 19 октября 2001, 18:58
0
14

Украина готова предоставить свои "добрые услуги" для продолжения поиска решений в урегулировании конфликта в Нагорной Карабахе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко на пресс-конференции в Ереване. "Нагорный Карабах является одним из чувствительных вопросов кавказского региона", - сказал он. Зленко отметил, что Украина исходит из необходимости того, чтобы Кавказ "оставался регионом мира и стабильности", сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, "мы не можем навязывать свою волю в процессе урегулирования данного конфликта, который находится в руках участников Минской группы", - сказал украинский министр. "Мы заявляем, что когда станет вопрос о привлечении Украины к поиску путей по урегулированию кризиса, мы готовы", - заявил он.

Говоря о состоявшейся во время визита встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, министр отметил, что эта встреча проходила "под углом договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита в Украину армянского президента, состоявшегося в марте нынешнего года".

"Мы обсуждали вопросы экономического сотрудничества, обратили внимание на ускорение процесса, который будет содействовать ратификации документов, принятых во время этого визита", - сказал он.

По словам Зленко, это, в частности, договор об экономическом сотрудничестве на период 2001-2010 годов, договор о ликвидации последствий в чрезвычайных ситуациях. Он также высказал уверенность, что эти документы будут в скором времени рассмотрены парламентом.

Глава украинского МИДа сообщил, что Кочарян передал президенту Украины Леониду Кучме приглашение посетить с визитом Армению в следующем году.

Министр иностранных дел Армении Вартан Осканян высказал мнение, что визит его украинского коллеги придает "еще один импульс" для развития отношений двух стран. "Наши отношения развиваются многосторонне", - подчеркнул он, добавив, что наиболее перспективной является экономическая тема.

Министры иностранных дел Украины и Армении также приняли совместное коммюнике, в котором, в частности, высказались за расширение внешнеполитических контактов двух государств с целью укрепления стабильности и безопасности на региональном и международном уровнях.

Министры осудили международный терроризм и высказались за необходимость консолидации усилий всего мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом в любых его формах и проявлениях.

"Стороны подтвердили стремление к углублению экономического взаимодействия, а также использованию транзитных и других возможностей каждой из страны для выхода на рынки третьих государств", - отмечается в документе.

Также была подчеркнута необходимость поддержания позитивных тенденций развития торгово-экономического сотрудничества, а также содействия со стороны внешнеполитических ведомств в реализации взаимовыгодных двухсторонних инвестиционных и приватизационных проектов, расширении производственной кооперации между предприятиями Украины и Армении.

Министры также отметили важность продолжения двухстороннего взаимодействия по экономическим вопросам на международной арене, а общих усилий в реализации проекта международного транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия" и трансрегионального энергетического проекта INOGATE.

В пятницу завершился официальный визит Зленко в Армению в рамках визитов в Закавказье. Глава МИД Украины также посетил Азербайджан и Грузию.

ТЕГИ: Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях