ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Удовенко опровергает информацию об исключении КУН из 'Нашей Украины'

Корреспондент.net, 20 октября 2001, 11:01
0
11

Лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко отрицает факт исключения Конгресса украинских националистов из блока "Наша Украина", возглавляемый Виктором Ющенко. Лидер НРУ заявил, что информация об исключении КУН из блока "Наша Украина" не соответствует действительности. "Нет такого решения", - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом Удовенко заявил в пятницу, комментируя распространенное в ряде СМИ заявление Днепропетровской областной организации НРУ за подписью ее лидера Сергея Конева, в котором высказывается возмущение по поводу исключения из состава "Нашей Украины" КУН, "мотивируя это тем, что слово "националист" раздражает кое-кого из возможных партнеров блока".

В заявлении отмечается, что подобные действия руководства блока "хоронят саму идею создания широкого объединения национал-демократических сил, в которое вошли бы политические партии и правой, и правоцентристской и центристского направленности".

В документе подчеркивается, что выведение из "Нашей Украины" КУН "означает явный дрейф лидера блока в сторону так называемых "общедемократов" и "интернационалистов", то есть тех сил, которые любят Украину только "как хлеб и кусок сала", которым абсолютно безразличны проблемы, которые готовы торговать направо и налево национальными интересами Украины ради своей личной или групповой выгоды". "Сегодня их раздражает словно "националист", а завтра они выбросят из блока Народный Рух Украины, поскольку кое-кого раздражает слово "Рух", - отмечается в заявлении

Областная организация обращается к Центральному проводу НРУ с просьбой поставить перед партнерами по "Нашей Украине" категорическое требование об обязательном присутствии в нем КУН как необходимого условия сохранения и укрепления блока демократических сил.

Руководство НРУ не имеет права нарушать решение 12-го Всеукраинского съезда партии "О вхождении Народного Руха Украины в избирательным блок партий", в пункте 1 которой говорится: "Дать согласие на создание избирательного блока НРУ с партией "Реформы и Порядок" и Конгрессом украинских националистов для участия в выборах народных депутатов Украины 2002 года", отмечают авторы заявления.

Комментируя это заявление, лидер НРУ заявил, что информация об исключении КУН из блока "Наша Украина" не соответствует действительности. "Нет такого решения", - сказал он.

"КУН, как и мы все, подписали заявление о вхождении в блок "Наша Украина". Мы подписываем бинарные заявления: НРУ и Ющенко, ПРП и Ющенко, Костенко (Юрий Костенко - лидер Украинского Народного Руха и Ющенко", - сообщил он.

Потому, по его словам, такое заявление Конева свидетельствует об "абсолютной неосведомленности его и его коллег по областной организации с тем, что происходит в целом в блоке "Наша Украина".

Удовенко заявил, что Коневу перед тем как давать согласие на выпуск этого заявления или инициировать его нужно было встретиться с лидером НРУ и согласовать этот вопрос. "Днепропетровской организацией (УНР) по инициативе Сергея Конева принимается ряд заявлений и действий, направленных на подрыв блока "Наша Украина", - подчеркнул Удовенко.

Конев был отстранен от должности главы секретариата УНР. Однако окончательное решение примет в субботу Центральный провод партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях