ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма вскоре решит вопрос об отставке Кузьмука

Корреспондент.net, 20 октября 2001, 15:39
0
6

«Президент Украины Леонид Кучма будет решать вопрос об отставке министра обороны Александра Кузьмука только после окончательных выводов украинской межведомственной комиссии по изучению обстоятельств гибели российского самолета Ту-154 над Черным морем», сообщил пресс-секретарь Кучмы Игорь Сторожук, передает Интерфакс-Украина.

Такую позицию главы государства вновь подтвердил его пресс-секретарь Игорь Сторожук, комментируя заявление секретаря СНБО Евгения Марчука о том, что решение об отставке Кузьмука будет обнародовано в ближайшее время.

"Президент ждет окончательных выводов комиссии", - сказал Сторожук.

В пятницу Марчук сообщил о том, что министр обороны уже повторно подал прошение об отставке и сейчас Кучма рассматривает этот вопрос.

Секретарь СНБО отметил, что в таких случаях есть политическая и административно-правовая стороны дела. Как правило, до завершения расследования и получения окончательных официальных выводов комиссии должностное лицо не увольняют, а отстраняют от занимаемой должности, поскольку в случае увольнения оно освобождается от ответственности.

Вместе с тем, в международной практике принято, что в случае какого-либо чрезвычайного происшествия в пределах ведомства, руководитель этого ведомства подает в отставку, пояснил Марчук.

Кузьмук заявил в пятницу журналистам, что версия о поражении российского самолета Ту-154 украинской ракетой С-200 была для него единственной "с самого начала". "Зачем бы я подавал в отставку (сразу после того, как стало известно о крушении самолета)", - добавил он. По словам министра, "сегодня стоит другой вопрос: что привело к этому, что это за фатальное совпадение обстоятельств, и над этим все работают" (к расследованию подключена также Генпрокуратура Украины). Министр также подчеркнул, что подавал в отставку "один раз, после того, как были известны предварительные результаты о том", что Украина может быть причастна к катастрофе".

Украина признала, что 4 октября над Черным морем самолет Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит ракетой украинских ПВО во время учений в Крыму. Погибли 78 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях