ГлавнаяУкраинаПолитика
 

17 декабря Украина может остаться без угля

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 14:18
0
7

22 октября в 18:00 начнется первый этап всеотраслевой акции протеста угольщиков по неотгрузке угля. Если эта мера не окажет должного воздействия на Минфин и правительство, то 5 ноября отгрузка угля потребителям будет прекращена уже на 4 суток. На 3 декабря намечено пикетирование зданий властных структур в Киеве. Как крайняя мера воздействия на правительство 17 декабря планируется полностью прекратить добычу и отгрузку угля на всех шахтах страны.

Об этом сообщает УФС со ссылкой на заведующую организационным отделом ЦК Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Украины Надежду Бондарчук.

По словам Бондарчук, акция протеста горняков вызвана недостаточным финансированием отрасли в 2002 г. О своей поддержке акции и намерении остановить 22 октября отгрузку угля потребителям на заседании Президиума ПРУП заявило абсолютное большинство угольных предприятий. Как сообщила Н.Бондарчук, участие в акции примут практически все шахты, за исключением нескольких. Среди них - шахта им. Засядько, шахта "Краснолиманская" и угольные предприятия г.Макеевки.

Как говорится в постановлении Президиума ПРУП, правительство согласилось выделить на развитие угольной промышленности в госбюджете-2002 г. 3,9 млрд.грн. Однако Министерство финансов настаивает на прежней сумме - 2,3 млрд.грн. В связи с этим угольщики решили начать намеченную ранее акцию протеста. Неотгрузка угля продлится двое суток.

Если эта мера не окажет должного воздействия на Минфин и правительство, то 5 ноября отгрузка угля потребителям будет прекращена уже на 4 суток. 19 ноября угольщики намерены остановить поставки топлива на Запорожскую, Старобешевскую, Бурштынскую, Углегорскую и Трипольскую ТЭС, а также всем потребителям, которые не рассчитываются за уголь. На 3 декабря намечено пикетирование зданий властных структур в Киеве. Как крайняя мера воздействия на правительство 17 декабря планируется полностью прекратить добычу и отгрузку угля на всех шахтах страны.

Решение о проведении всеотраслевой акции протеста было принято на заседании президиума ЦК ПРУП 28 сентября 2001 г. С 1 октября в отрасли объявлено предзабастовочное положение.

Как сообщал Корреспондент.net, 12 сентября 2001 года Кабмин принял программу “Украинский уголь”. Программа предусматривает постепенное увеличение бюджетного финансирования угольной отрасли с 2,131 млрд. гривен в этом году до 6, 028 млрд. гривен в 2002 и до 5,208 млн. гривен. в 2003 г. Всего в 2001-2010 годах на развитие угольной отрасли планируется направить 46,22 млрд. гривен.

Задолженность по зарплате и регрессным искам в угольной отрасли на сегодняшний день составляет 1,85 млрд. гривен. Уровень расчетов энергетиков за поставленный уголь составляет 70%.

Проектом госбюджета на 2002 год финансирование предприятий угольной промышленности предусмотрено в размере 2,3 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях