ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В блоке 'Наша Украина' назревает кризис

Корреспондент.net, 22 октября 2001, 16:11
0
11

Лидер Львовской областной организации партии "Реформы и Порядок", народный депутат Тарас Стецькив заявляет о серьезном обострении ситуации внутри блока "Наша Украина". Одна из основных причин состоит в том, что оба Руха и ПРП категорически против предложенного распределения мест в списке будущего блока, сообщает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в понедельник во Львове он отметил, что причиной обострения являются две проблемы - первая состоит в том что оба Руха и ПРП категорически против предложенного распределения мест в списке будущего блока. По словам Стецькива, предложение о том, чтобы лидеру "Нашей Украины" Виктору Ющенко отдать 50% мест и еще 20 оставить в резерве, а по 10% отдать партиям - категорически неприемлемо, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время, по словам депутата, "развод Рухов и ПРП с Ющенко станет катастрофой для обеих сторон". Поэтому, убежден Стецькив, компромисс будет достигнут в следующей форме: Ющенко и партии получают по 50% мест в списке. Если же согласия достигнуто не будет, "в соответствии с действующим законодательством, Ющенко вынужден будет формировать свой предвыборный список за пределами "Нашей Украины".

Еще одной причиной обострения внутри блока является наличие возле Ющенко таких персоналий как лидер депутатской группы "Солидарность" Петр Порошенко, постоянный представитель президента в парламенте Роман Бессмертный и близкий к Леониду Кучме Владимир Горбулин. Наличие этих людей в окружении Ющенко, по словам Стецькива, свидетельствует о том, что "администрация президента активизировала работу пол развалу этого блока, поскольку аналитики с Банковской (администрация главы государства) пришли к выводу, что существенно понизить рейтинг блока невозможно, и поэтому следует довести ситуацию до раскола".

Кроме того, Стецькив подчеркнул, что последние события свидетельствуют о том, что Ющенко все еще не определился, на кого делать ставку - на административный ресурс или на национал-демократов.

По словам депутата, во вторник пройдут переговоры членов блока, в которых должен принять участие сам Ющенко и аргументировать свою позицию относительно распределения мест в избирательном списке.

Стецькив также категорически выступил против создания коалиции "Нашей Украины" с блоком "За единую Украину", поскольку, по его словам, не могут объединиться силы антиолигархические и олигархические, и такая коалиция будет означать "развал и уничтожение правых сил в Украине, а также то, что на имидже Ющенко олигархи получат индульгенцию еще на десять лет".

Как сообщалось, Народный Рух Украины, Украинский Народный Рух и партия "Реформы и Порядок" настаивают на том, чтобы каждой из этих партий как субъектам избирательного блока "Наша Украина" была предоставлена 25%-я квота в избирательном списке блока. На прошедшем в субботу в Киеве заседании Центрального провода НРУ было согласовано решение о возможном сокращении квоты до 20% для каждого из трех основных субъектов блока, если в "Нашей Украине" будет большое количество участников.

Бессмертный сообщил в понедельник о достигнутой предварительной договоренности, что функции руководителя избирательного штаба блока "Наша Украина" будет исполнять Порошенко. На самого же Бессмертного, по его словам, "возложена политическая координация - согласование позиций между субъектами блока".

Бессмертный также высказался за объединение блоков "Наша Украина" и "За единую Украину". Эту же идею высказал спикер парламента Иван Плющ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях