ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто заплатит за гибель Ту-154?

Корреспондент.net, 23 октября 2001, 09:20
0
15

Россия не будет выплачивать компенсации родственников погибших пассажиров и членов экипажа самолета Ту-154, сбитого украинскими силами ПВО. В соответствии с международными договоренностями, по окончании расследования катастрофы самолета Ту-154 все материалы будут переданы украинской стороне. В то же время, компенсации родственникам погибших не будет платить и авиакомпания «Сибирь», самолет которой потерпел крушение. Выплаты родственникам должны взять на себя страховые компании.

"По окончании работ государственной комиссии финансовые расчеты будут предоставлены украинской стороне"

Владимир Рушайло

Украинская сторона, скорее всего, должна будет оплатить поисковые работы, а также содержание и доставку родственников на место трагедии.  Председатель российской госкомиссии по расследованию причин трагедии, секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло заявил, что финансовая подкомиссия ведет расчет тех затрат, которые были сделаны "при проведении поисковых работ". Также будут подсчитаны расходы, которые понесла авиакомпания "Сибирь" при размещении родственников погибших и их доставки на место трагедии, передает ИТАР-ТАСС. "Уже сейчас по всем этим вопросам идут консультации с Министерством финансов Украины, и по окончании работ государственной комиссии финансовые расчеты будут предоставлены украинской стороне", - сообщил секретарь Совета безопасности России.

В то же время, проблема компенсации морального ущерба остается в воздухе. Уже доказано, что авиакомпания "Сибирь" к гибели своего самолета, выполнявшего рейс "Тель-Авив - Новосибирск", не имеет никакого отношения. В то же время, так как самолет совершал международный рейс, вступает в силу Варшавская конвенция, по которой людям, потерявшим в авиакатастрофе своих близких, положена сумма до $20 тысяч. Размер для каждого конкретного пострадавшего устанавливает суд: в Израиле - израильский, в России - российский.

Жизнь каждого члена погибшего экипажа застрахована на сумму в 1000 минимальных окладов

Всем страховые компании обязуются выплатить только расходы на ритуальные мероприятия, даже в том случае, если тела так и не были найдены. Жизнь каждого члена погибшего экипажа застрахована на сумму в 1000 минимальных окладов. Но, как известно, тела их так и не были найдены, и родственники в течение примерно 6 месяцев будут ждать получения свидетельств о смерти, передает ОРТ.

Страховка самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" составляет 7 миллионов рублей, рыночная стоимость самолета - 7 миллионов долларов

Страховка самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" составляет 7 миллионов рублей. Но рыночная стоимость такого самолета достигает 7 миллионов долларов. Сейчас в Новосибирске ждут официального заключения Госкомиссии, расследующей причины катастрофы. И только тогда можно будет говорить об исках к государству Украины или к ее финансовым учреждениям, для того чтобы возместить потерю воздушного судна, расходы на выплаты родственникам и спасателям, доставку их к месту трагедии, экономический и, если это, конечно, возможно, моральный ущерб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях