ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Правительство будет сформировано до нового года

Корреспондент.net, 16 декабря 2007, 15:30
0
8
Ющенко: Правительство будет сформировано до нового года
Фото: АР
Президент рассказал, на ком лежит ответственность за несформированное правительство

Президент Украины Виктор Ющенко убежден в том, что до 2008 года в Украине будет создано новое правительство.

Об этом он заявил в интервью 5 каналу.

„Я верю, что парламент придет к пониманию”, - отметил глава государства. По словам Президента, ему хотелось бы, чтобы премьером стала именно лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Ющенко также отметил, что по его мнению ответственность за то, что правительство до сих пор не сформировано, лежит на двух политических силах - Партии регионов и БЮТ. Кроме того, ответственность Президент возложил и на НУ - НС - „как некий довесок”, - заявил он.

Ющенко считает, что БЮТ и НУ-НС уже вынесли уроки из прошлого и не допустят повторения ошибок 2005 года.

”Мы об этом много говорили (с Юлией Тимошенко - ред.). Я получил, по моему мнению, искреннюю позицию. Это меня убедило в том, что уроки сделаны”, - сказал Президент.

По его словам, в новом парламенте и правительстве ”ключевой вопрос - взаимоуважение и взаимодоверие”. ”Второй блок - никаких пересмотров на политическом поле, манипуляций с различными политическими силами или группами нельзя допускать”, - убежден он.

„Мы понимаем, что 227 (голосов депутатов, которыми обладает  коалиция - ред.) эффективны только в том случае, если между нашими локтями не произойдет никакой измены и недоверия”.

Глава государства также сказал, что всячески будет поддерживать участие Блока Литвина в формировании коалиции. ”Я думаю, что предложения, в том числе Блока Литвина, - это, возможно, будет то, вокруг чего может подняться и уровень культуры дискуссии, и сама цель формирования новых параметров взаимодействия”, - сказал Президент.

Ющенко также выразил мнение, что в новое правительство необходимо „представить свежую кровь, свежие взгляды, свежую механику реализации реформ”.

Комментируя обсуждение кандидатур в правительство от НУ-НС, Ющенко заявил, что „проблема во фракции и, от Президента, по сути требуют, чтобы он назвал имена. Мое условие: я могу назвать имена, коллеги, но встречное требование - вы (НУ - НС - ред.) должны единогласно их поддержать”, - сказал Президент.

”Если такого симбиоза не возникает, безусловно, я буду уважать выбор фракции. Коллеги, формируйте позицию, формируйте кандидата, поддерживайте его единогласно. Если это вам, эта модель удается, пожалуйста, идите по этой дороге”, - отметил он.

Комментируя  выдвижение кандидатуры Юрия Еханурова на должность министра обороны вместо Анатолия Гриценко, Ющенко сказал: ”Я исходил из тех позиций, что сегодня армии нужна свежая кровь. В частности, человек, который бы немного по-другому посмотрел на систему организации работы Министерства обороны, рационализировал и особенно финансовые потоки, оптимизировал ту систему собственности и структур, которые держатся на экономике министерства обороны”.

По его словам, надо ”сделать Министерство обороны министерством, которое больше отвечает за боеспособность, нежели за колхозы, совхозы, лесхозы, 42 завода по ремонту кого-то или чего-то”. По мнению главы государства, новый министр обороны должен активнее подойти к вопросу перехода армии на контрактную основу.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях