ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты заблокировали президиум парламента (обновлено)

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 10:00
0
8

Фракция коммунистов блокирует работу парламента, не допуская принятия Земельного кодекса. Депутатов поддерживают около 500 членов Компартии, пикетирующие парламент, протестуя против нормы о продаже земли в Земельном кодексе, а также и отмены социальных льгот в бюджете-2002, проекты которых сегодня планируют рассмотреть депутаты. Кроме этого, отправить на доработку проект Земельного кодекса требуют представители "Батькивщины" и Соцпартии.

"Продавать землю — продавать родину!" 

КПУ

Члены фракции коммунистов захватили парламентскую трибуну и президиум, мешая первому вице-спикеру Виктору Медведчуку вести заседание парламента. Они также вывесили плакаты "Продавать землю — продавать родину", "Землей торгует только дурак" и "Продажа земли — гибель для Украины".

"Земля — это мать, которой не торгуют!"

КПУ

В это время около 500 членов Коммунистической партии пикетируют Верховную Раду, протестуя против нормы о продаже земли в Земельном кодексе и отмены социальных льгот в бюджете-2002, проекты которых сегодня планируют рассмотреть депутаты. Большинство пикетчиков — люди пожилого возраста, они стоят под красными флагами с транспарантами "Не торгуйте землей и Родиной!", "Земля — это мать, которой не торгуют!".  Кроме этого, участники акции протеста также требуют увеличить пенсии и списать долги по коммунальным услугам для малоимущих, передают Українські Новини.

"Проект Земельного кодекса внесен с нарушением регламента, поэтому мы не будем принимать участия в голосовании", 

Александр Турчинов.

Вместе с тем, в парламенте партия "Батькивщина" и Социалистическая партия, выступили с требованием отправить на доработку проект Земельного кодекса. Об этом заявили лидер фракции "Батькивщина" Александр Турчинов и член фракции СоцПУ Станислав Николаенко.  "Проект Земельного кодекса внесен с нарушением регламента, поэтому мы не будем принимать участия в голосовании", — сказал Турчинов. Предложение большинства фракций парламента проголосовать за Земельный кодекс не в зале заседаний, а поименными бюллетенями представители двух партий считают незаконным.

Ранее руководством парламента и лидерами парламентских фракций было решено, что голосование по Земельному кодексу будет проводиться бюллетенями в кулуарах парламента, передает.

Напомним, до этого Компартия несколько раз блокировала президиум парламента во время принятия Земельного кодекса. По их мнению,  Земельный кодекс не может рассматриваться во втором чтении, поскольку он ранее уже не смог набрать необходимого количества голосов. Поэтому фракция предлагает отправить кодекс на повторное первое чтение.

Парламент проголосовала за проект Земельного кодекса в первом чтении в июле прошлого года, однако коммунисты считают, что проект так и не получил необходимого количества голосов. Компартия уже неоднократно блокировала утверждение Земельного кодекса во втором чтении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях