ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Взорвана последняя украинская шахта для запуска ядерных ракет

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 12:53
0
1249

Украина взорвала последнюю, 46-ю по счету шахту для пуска межконтинентальных баллистических ракет СС-24. Программа уничтожения установок для запуска ракет с ядерными боеголовками, начатая в Украине 8 лет назад, закончена. Место, где находились шахты, в ближайшее время будет превращено в сельскохозяйственное поле, засеянное подсолнечником.

Шахтные установки, расположенные неподалеку от города Первомайск Николаевской области, были взорваны с помощью шести ключей, которые повернули 12 представителей Украины и США, среди них — три 8-летних школьника, передают Українські Новини.

Украина получила  в наследство от Советского Союза третий по величине ядерный арсенал в мире

Перед взрывом заместитель министра обороны, командующий 43-й ракетой армией Владимир Михтюк заявил, что этим Украина заканчивает уничтожение своего ядерного оружия, начатое 8 лет назад. Он  поблагодарил США, предоставивших техническую помощь и профинансировавших все работы по ликвидации ядерного арсенала бывшего СССР, находившегося на территории Украины.

Украина, получившая  в наследство от Советского Союза третий по величине ядерный арсенал в мире, начала ликвидацию 46 шахтных пусковых установок для ракет СС-24 в сентябре 1998 года. Все 460 боеголовок с этих ракет были сняты и вывезены в Россию в рамках выполнения Договора о сокращении наступательных вооружений, заключенного между бывшим Советским Союзом и США.

Ранее Украина уже ликвидировала 132 пусковые шахты и пункты управления межконтинентальных баллистических ракет "СС-19" "Сатана".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях