ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада может не успеть принять закон по Тимошенко до решающего судьбу СА заседания Совета ЕС - Ъ

Корреспондент.net, 29 октября 2013, 09:59
166
2806
Рада может не успеть принять закон по Тимошенко до решающего судьбу СА заседания Совета ЕС - Ъ
Фото: Фото Анны Наконечной/Forbes
Депутаты не спешат решать проблему Тимошенко

Профильные комитеты Верховной Рады приступят к рассмотрению законопроектов о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко только 6 ноября, а доработать документ депутаты смогут до 19 ноября после его принятия в первом чтении. КоммерсантЪ-Украина не исключает, что Рада может не успеть принять необходимый закон до заседания Совета ЕС, которое назначено на 18 ноября.

Ъ пишет, что вчера автор одного из законопроектов о лечении осужденных за границей депутат Сергей Мищенко предложил лидерам оппозиции доработать его документ после рассмотрения в первом чтении. 

Он отметил, что лидерам оппозиции необходимо принять решение в начале ноября и внести свои предложения в компромиссный вариант законопроекта ко второму чтению. "Я считаю, что необходимо найти компромисс между тремя сторонами - властью, оппозицией и миссией Кокса и Квасьневского", - заявил Мищенко. 

Газета отмечает, что три законопроекта, посвященные решению проблемы Тимошенко, народные депутаты внесли в повестку дня следующей пленарной недели - с 5 по 8 ноября. До этого времени спикер Рады Владимир Рыбак предложил депутатам "поручить (профильному) комитету доработать документы".

Между тем, как заявили Ъ члены комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, доработать законопроекты до голосования в первом чтении невозможно, а сам комитет проведет заседание не раньше 6 ноября.

"Очередное заседание нашего комитета должно состояться в среду (6 ноября) в 15:00, однако, если будет договоренность, мы проведем заседание раньше", - заявил член комитета, народный депутат Сергей Сас (Батьківщина). По его словам, решение о том, какой из законопроектов рекомендует комитет, будет зависеть от готовности представителей большинства идти на компромисс. "Поскольку большинство в комитете составляют представители Партии регионов и КПУ, то они могут принять любое решение и без оппозиции", - отметил депутат. 

Ъ отмечает, что в случае если законопроект о решении вопроса Тимошенко удастся согласовать на следующей неделе, то проголосовать за него во втором чтении народные депутаты смогут только на пленарной неделе 19-22 ноября.

Таким образом, депутаты могут не успеть принять соответствующий закон до проведения заседания Совета Евросоюза, которое состоится 18 ноября. Как известно, именно на нем следует ожидать оценки соблюдения Украиной критериев, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Представители Партии регионов заявили Ъ, что законопроект можно успеть принять во втором чтении уже на следующей пленарной неделе. "Сейчас мы видим, что отсутствует инициатива со стороны главы профильного комитета (Андрея Кожемякина) как можно скорее провести заседание комитета и найти компромиссное решение. Очевидно, что для этого у представителей оппозиции отсутствует политическая воля", - заявил изданию заместитель главы профильного комитета Владимир Олийнык (Партия регионов).

По его словам, наиболее детально разработанный законопроект, который можно рекомендовать принять за основу - это документ, подготовленный Мищенко. "Законопроекты Лабунской и лидеров оппозиции я бы не рекомендовал, так как в них есть нормы, не соответствующие Конституции и законам", - заявил регионал. 

***

Как известно, в Раду были внесены три законопроекта, предусматривающие механизм лечения Тимошенко. Два законопроекта - Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской (оба - внефракционные) - похожи и предоставляют суду право принимать решение о выезде заключенного для лечения за рубеж. В свою очередь, лидеры трех оппозиционных фракций предложили предоставить Раде право применять "индивидуальную амнистию" и, таким образом, освободить Тимошенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях