ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко будут судить летом

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 15:28
0
9

Состоявшееся в минувшую пятницу в США слушание по делу против украинского экс-премьер-министра Павла Лазаренко было последним. Суд назначен на 30 июня, сообщила заместитель прокурора Северного округа штата Калифорния Марта Борщ.

Пока делом Лазаренко займется «большое жюри», которому предстоит определить качество проделанной за три года работы следственных органов, передает MIGNews .По словам Марты Борщ, в ходе предварительного следствия американским юристам пришлось сотрудничать с коллегами из Швейцарии, России и Украины. «Все они продемонстрировали желание и готовность ответить на появлявшиеся в ходе следствия вопросы», — сказала Марта Борщ.

Присяжным придется не менее 53 раз выносить вердикты, каждый из которых может угрожать Лазаренко 10 годами тюремного заключения

Присяжным придется не менее 53 раз (именно столько эпизодов обвинения содержится в окончательном варианте обвинительного заключения) выносить вердикт, каждый из которых, в соответствие со статьями Уголовного кодекса США, может угрожать Лазаренко 10 годами тюремного заключения.


Напомним, Лазаренко находится в США с февраля 1999 года. В Украине против него было выдвинуто обвинение в финансовых махинациях. В США экс-премьер обвиняется в отмывании $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. Правительство Швейцарии вернуло Украине $6,5 млн. Еще на $6 млн. Лазаренко оштрафован.

В Украине против экс-премьера было выдвинуто обвинение в злоупотреблении властью, хищении государственного имущества в особо крупных размерах, а также в причастности к организации убийств народного депутата Владимира Щербаня и главы биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана. Недавно Печерский местный суд Киева принял решение задержать Лазаренко и доставить его в суд.

Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы. По информации Генеральной прокуратуры Украины, правоохранительные органы США приняли решение судить Лазаренко в своей стране, после чего будет решаться вопрос о его экстрадиции в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях