ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УДАР предложил новый принцип формирования Центризбиркома - Ъ

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 09:41
24
655
УДАР - ЦИК - законопроект - УДАР предложил новый принцип формирования Центризбиркома - Ъ
Фото: Фото Таїсії Стеценко, Корреспондент.net
Законопроект предлагает установить квоту для депутатских фракций при формировании Центризбиркома

Представители фракции УДАР внесли на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому предлагается увеличить квоту оппозиционных фракций в Центризбиркоме, а также запретить судам принимать иски об обжаловании результатов выборов после обретения полномочий президента или народных депутатов, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Авторами документа являются нардепы Виталий Ковальчук, Наталья Агафонова и Павел Ризаненко.

В законопроекте предлагается установить квоту для депутатских фракций при формировании ЦИК: по две кандидатуры от каждой фракции и одна кандидатура от "собрания большинства внефракционных депутатов". Кроме того, для кандидатов в члены избиркома предлагается определить дополнительные требования, такие как обязательное высшее юридическое образование и гражданство Украины не менее чем за пять лет до дня назначения. 

Стоит отметить, что сейчас 15 членов избирательной комиссии назначаются Верховной Радой по представлению президента, который должен учитывать предложения депутатских фракций и групп.

"Мы хотим обеспечить достойное представительство оппозиции в Центризбиркоме, так как сейчас ЦИК является провластным, и это сказывается на решениях комиссии. У нас нет таких понятий, как оппозиция и коалиция, поэтому мы предлагаем отдать первенство в формировании комиссии малочисленным фракциям", - прокомментировала законопроект Агафонова.

Еще одно значительное изменение касается обжалования результатов выборов нардепов и президента. В законопроекте указано, что обжалование решений ЦИК об установлении результатов выборов или всеукраинского референдума не может быть рассмотрено в суде после обретения полномочий президента, народного депутата, либо обнародования результатов референдума.

Авторы законопроекта  не скрывают, что последнее предложение возникло как ответ на решения Высшего административного суда относительно лишения полномочий внефракционных народных депутатов Ивана Балоги и Александра Домбровского, а также экс-регионала Игоря Маркова, причиной чему послужили нарушения во время избирательной кампании. 

Однако, по словам экспертов, действующее законодательство уже предусматривает запрет на обжалование результатов выборов через пять дней после их обнародования.

"Возможно, эту норму стоит уточнить, но сроки обжалования в пять дней и так содержатся в законе - ВАС принял незаконное решение по трем депутатам! Сомневаюсь, что предложение УДАРа вызвано попыткой обезопасить Виталия Кличко на президентских выборах - в 2004 году, когда обжаловались результаты президентских выборов, перед нами стояла задача уложиться в пять дней, и мы это сделали", - заявил президент Института избирательного права Юрий Ключковский.

Кроме того, домумент предлагает запретить разрыв границ мажоритарных округов, а также увеличить максимальное число закрепленных за участком избирателей до двух тысяч человек на больших участках. Также предлагается формировать состав окружных избиркомов из составов партий, которые выдвигают избирательный список по общегосударственному округу.

В законопроекте также предложены определенные нормы относительно проведения предвыборной агитации и работы журналистов на выборах. Так, предлагается обязать ЦИК контролировать содержание агитационных листовок. 

"Запрещается не только распространение, но и изготовление печатных агитационных материалов, которые содержат заведомо недостоверные или клеветнические сведения о партии или кандидате в депутаты", - сообщили авторы документа.

Кроме того, журналистам предлагают запретить скрывать информацию относительно избирательного процесса, которая может быть важной для общественности.

Следует отметить, что в Партии регионов заявили, что не станут голосовать за законопроект. В партии считают, в своем законопроекте УДАР не предложил ничего нового, оставив принцип формирования ЦИК политическим.

Однако о возможной поддержке некоторых норм законопроекта заявили в Компартии. По мнению ее представителей, в нынешнем составе Центризбирком не может работать объективно, у суды не должны иметь рпава лишать полномочий депутатов.

Напомним, 24 октября лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты. Об этом он сообщил во время заседания Верховной Рады.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЦИКзаконзаконопроектУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях