ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Киев может отказаться от советов Венецианской комиссии

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 09:49
3
733
Ъ: Киев может отказаться от советов Венецианской комиссии
Фото: АР
В комиссии уверены, что Украина не откажется от их советов

Украинские власти могут отказаться от практики получения советов от Венецианской комиссии из-за того, что ее решения не влияют на оппозицию. В Европе не сомневаются, что Киев не сможет отменить консультации, пишет Коммерсантъ-Украина.

Подобные предположения были выдвинуты в рамках конференции по вопросам выполнения Уголовного процессуального кодекса (УПК). Там же присутствовали эксперты из Совета Европы, которые посчитали документ идеальным, но отметили несоответствие с его имплементацией.

Однако советник главы государства Андрей Портнов посетовал на оппозиционеров, которые не хотят поддержать законопроект о внесении изменений в Конституцию в сфере судоустройства.

"Очень хотелось бы, чтобы все политические силы с уважением относились к европейским институтам. И мы были очень удивлены, когда оппозиция обвинила ВК в давлении на них", - заявил он.

После заседания комиссии глава директората СЕ по вопросам прав человека Христос Якумопулос подчеркнул, что Страсбург не будет настаивать на своих рекомендациях. "Экспертиза в ВК - не обязанность, а лишь право властей. Они могут как обращаться, так и не обращаться в комиссию. Мы счастливы, когда у Украины есть такое желание, но не будем добиваться сотрудничества", - отметил специалист.

 Стоит отметить, что ранее европейские политики всегда особенно подчеркивали важность выполнения решений комиссии и внесения рекомендованных правок. Якумопулос добавил, что "вряд ли есть реальный риск разрыва сложившихся традиций сотрудничества".

В то же время Портнов заявил, что новые правки в УПК вноситься не будут, так как его и так высоко оценили. "Проект получил очень положительную оценку ВК. А когда ВК и эксперты СЕ считают, что проект стоящий, они призывают парламент, АП и других представителей власти принять этот закон. И тут не может идти речь о каком-либо давлении на оппозицию", - поддержал его европейский эксперт.

Исправленный кодекс пришелся по нраву и послу ЕС в Украине Яну Томбинскому, но он указала на то, что УПК еще слишком мало применяется в жизни. "Реформа состоялась. УПК не стоит менять, чтобы не разрушить сложившийся баланс. Поэтому ни президент, ни те политические силы, которые способны принимать решения, не планируют вносить изменения в кодекс", - подытожил он. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСУголовно-процессуальный кодексевропейский союзВенецианская комиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях