ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Издание попыталось выяснить, зачем Янукович сменил одного из руководителей СБУ

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 11:16
7
2469
Издание попыталось выяснить, зачем Янукович сменил одного из руководителей СБУ
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Первым зампредом СБУ стал Тоцкий

Издание КоммерсантЪ-Украина анализирует, зачем президент Виктора Януковича уволил первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Петра Шатковского и назначил вместо него Владимира Тоцкого.

Ъ пишет, что Шатковский - профессиональный контрразведчик. По словам бывшего первого зампреда СБУ Александра Скибинецкого, Шатковский отвечал за контрразведку, а также возглавлял Антитеррористический центр.

При этом эксперты разошлись во мнениях относительно причин отставки Шатковского. Внештатный советник президента по вопросам внешней разведки Николай Маломуж назвал перестановки в СБУ "обновлением кадров".

"Приходят новые люди, чтобы дать импульс работе более молодых сотрудников. У меня нет конкретного объяснения, почему Шатковский ушел, но его потенциал будет использован", - сказал изданию советник президента. "Насколько я знаю ситуацию, он (Шатковский) будет советником по вопросам национальной безопасности - возможно, в Совбезе, возможно, советником президента", - добавил Маломуж. 

Между тем другой бывший зампред СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский, считает, что увольнение не связано с недовольством Януковича работой спецслужбы: "Шатковский занимался организацией разведывательной деятельности. Поверьте, он высококлассный профессионал".

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что об истинных причинах отставок в силовых ведомствах сейчас неизвестно ни депутатам, ни общественности: "Предполагаю, что кадровые ротации в СБУ могут быть связаны с серьезными ошибками, которые допустило ведомство в своей деятельности: это взлом госреестров и электронной почты МИДа. Задача СБУ - охранять госучреждения от внешних и внутренних угроз. Но я не думаю, что эти ошибки связаны с деятельностью Шатковского".

Вместо Шатковского первым заместителем главы СБУ был назначен Владимир Тоцкий, работавший до этого руководителем управления СБУ в Крыму. "Тоцкого я знаю как профессионала. Как и Шатковский, он будет курировать направление контрразведывательной деятельности", - заявил изданию Николай Маломуж.

"Тоцкий тоже контрразведчик, правда, у него больше опыта в сфере экономической безопасности. Он работал в Донецкой области (возглавлял Управление СБУ в Макеевке), потом в Крыму, а это в силу некоторых обстоятельств - один из самых сложных участков, и с этой работой он хорошо справлялся", - добавил Скипальский.

***

Петр Шатковский занимал пост первого заместителя главы СБУ с февраля 2012 года. Самым громким делом с его участием было задержание подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске 27 апреля 2012 года. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях