ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Новым губернатором Львовской области стал генерал милиции

BBC Україна на русском, 31 октября 2013, 21:39
35
2347
новости Львовской области - губернатор - Сало - Новым губернатором Львовской области стал генерал милиции
Фото: lvivexpres.com

В четверг президент Украины своим указом освободил от должности главу Львовской облгосадминистрации Виктора Шемчука.

На его место назначен Олег Сало, до этого возглавлявший управление МВД в Ивано-Франковской области.

Уже бывшего губернатора Виктор Янукович отдельным указом назначил своим советником.

Львовская оппозиция связывает назначение человека, фигурировавшего в делах о фальсификации результатов президентских выборов 2004 года, с подготовкой властей к президентской кампании-2015.

Дела против Сало

Олег Сало уже имел опыт работы во Львовской области: с декабря 2003 по январь 2005 года он возглавлял главное управление МВД в области.

Тогдашняя оппозиция заявляла о его причастности к фальсификациям в ходе президентских выборов 2004 года, и в феврале 2005 года Генеральная прокуратура возбудила против него два уголовных дела по фактам избирательных нарушений и злоупотребления служебным положением. После этого его объявили в международный розыск.

На парламентских выборах 2006 года Сало в качестве безработного жителя Львова фигурировал на 24-м месте избирательного списка Блока Натальи Витренко "Народная оппозиция".

В феврале 2007 года Печерский районный суд Киева решил закрыть уголовные дела против Сало.

В марте 2010 года, вскоре после инаугурации президента Виктора Януковича, Олег Сало возглавил Главное управление МВД в Ровенской области, а в ноябре 2011-го - возглавил милицию Ивано-Франковской области.

Местные СМИ сообщают, что представление нового губернатора состоится уже в четверг.

"Силовой вариант"

В тексте президентского указа не указаны причины увольнения Виктора Шемчука.

Оппозиция называет эту кадровую ротацию неожиданной и связывает с подготовкой власти к президентским выборам 2015 года.

"Это назначение носит провокационный характер. Учитывая биографию этого человека и события, которые произошли на Львовщине во время его пребывания здесь, это свидетельствует о том, что власть не пытается выстраивать диалог с Галицией... Режим готовится к силовому варианту, который, наверное, так или иначе планируют воплотить на предстоящих президентских выборах", - заявил ВВС Украина председатель львовской областной организации "Батькивщины" Роман Илык.

В свою очередь депутат парламента от Партии регионов Анна Герман говорит, что возможное назначение Сало обсуждалось "с тех пор, как Виктор Янукович занял пост президента", и "нынешняя осень - лучшее время для того, чтобы его воплотить".

Она назвала это назначение "одним из наиболее удачных кадровых решений, которые только можно было сделать относительно Львовщины".

"Он сам выходецт из Львовщины, очень хорошо знает регион, является очень компетентным и жестким руководителем. Это тот человек, который сможет навести порядок на Львовщине", - цитирует Герман пресс-служба Партии регионов.

"Во Львове нужна твердая рука. Львовской областью должен руководить человек, который знает и любит регион, работает четко, не давая слабины", - пояснила она.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Львовская областьГубернаторназначение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях