ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

"Репетиция великой войны" между Украиной и Россией - СМИ

BBC Україна, 1 ноября 2013, 12:34
36
3376
 Репетиция великой войны  между Украиной и Россией - СМИ
Фото: AP
Проблемы на украинско-российской границе возникают периодически

Украинская пресса пишет о новой торговой и информационной войне против Украины, новом законе о прокуратуре и свете в конце тоннеля в деле Тимошенко.

На границе снова лихорадит

"Репетиция войны" - так описывает ситуацию на украинско-российской границе, где с начала недели накопились сотни грузовиков, газета "Сегодня".

"И хотя россияне отрицают особое пристрастие к украинским перевозчикам, эксперты считают, что Кремль продолжает репетировать сценарий, который начнет действовать в случае подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом", - отмечает газета.

Формальное объяснение российской стороны такое: страна пересматривает процедуры таможенных перевозок, а новые правила относительно Украины вступили в силу 28 октября. Украинская сторона уже выразила свое удивление по этому поводу. Россия вовремя не предупредила перевозчиков из Украины, что и стало причиной пробок.

"Сегодня" напоминает, что это уже второй случай заторов из-за действий российской таможни: в августе она неожиданно усилила проверку всех украинских товаров, идущих в Россию. Экономист Виктор Лисицкий заявил газете, что все это - звенья одной цепи: "Любая таможня может парализовать движение товаров, даже если просто будет действовать согласно всем правилам. Так что это, прежде всего, вопрос желания российской власти способствовать товарообороту или уничтожать его".

"Агитпроп" работает

О том, как и почему российское телевидение освещает события в Украине, касающиеся ее евроинтеграции, рассуждает газета "День". По мнению газеты, Кремль видит геополитическую угрозу в том, что Украина по разным причинам выбрала европейскую, а не евроазиатскую интеграцию, что и является объяснением "довольно странного освещения происходящего в Украине кремлевским агитпропом".

Газета представляет комментарий по этому поводу украинского политолога Олега Медведева: "То, что льется на Украину с российских каналов не имеет ничего общего со свободой распространения информации и свободой слова". По мнению Медведева, "Россия ведет прямую информационную войну против Украины. Каналы "Россия 24" и "Первый канал" нельзя рассматривать как СМИ, а только как боевые подразделения кремлевской администрации", - добавляет он. "Эта война началась не вчера. Украина уже не первый раз обстреливается из всех информационных пушек", - убеждает политолог.

Новации для прокуроров

О новациях президентского закона "О прокуратуре", принятие которого является одним из требований Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, рассказывает газета "Украина Молодая".

Издание цитирует одного из разработчиков законопроекта, советника президента Андрея Портнова, который рассказал следующее: "Прокуроры потеряют возможность вне уголовного производства по своему усмотрению инициировать проверку деятельности граждан, предприятий, организаций, проводить любые ревизии. Таким образом, роль прокуратуры будет носить вспомогательный характер".

В случае принятия нового закона в Украине будут ликвидированы 122 специализированные прокуратуры, в частности, такие как транспортная, военная и экологическая, рассказывает газета. В то же время новый закон вводит повышение требований к претендентам на должность прокурора. Предполагается, что доступ к этой должности станет многоуровневым и будет базироваться на конкурсном отборе претендентов, что позволит привлекать в органы прокуратуры более опытных и квалифицированных лиц.

Свет в конце тоннеля?

Представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский не оставляют попыток помочь Украине найти решение проблемы Юлии Тимошенко, сообщает газета "Коммерсант Украина". Они объявили, что основой для компромисса должен стать законопроект Анжелики Лабунской о лечении осужденных за границей. В оппозиции согласны поддержать ее законопроект, а в Партии регионов хотят еще предметно его обсудить.

Газета объясняет, что проект Анжелики Лабунской позволяет выезд на лечение за границу осужденных, которые находятся в стационаре как минимум 365 дней, однако лечение которых не привело к их выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы. "Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни", - говорится в законопроекте. О том, что с осужденного должна быть снята судимость, в документе не говорится.

Представители оппозиции заверили "Ъ", что готовы поддержать решение европейских посредников. "Если миссия Кокса—Квасьневского рекомендует нам поддержать законопроект госпожи Лабунской, мы это сделаем", - заявил изданию заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский.

А в Партии регионов пока не намерены безоговорочно соглашаться с Коксом и Квасьневским. "Мы готовы проголосовать за отправку на лечение госпожи Тимошенко. Все нормы этого законопроекта, конечно же, будут предметом обсуждений и принятия компромиссного решения во втором чтении. Если меньшинство даст свои голоса, мы обеспечим недостающие", - цитирует газета народного депутата Вадима Колесниченко.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: СМИУкраина-Россияэкономикаторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях