ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Готовятся к Плану Б. Чиновники Администрации Януковича не исключают срыва договоренностей с Евросоюзом - Ъ

Корреспондент.net, 4 ноября 2013, 11:22
255
12782
Готовятся к Плану Б. Чиновники Администрации Януковича не исключают срыва договоренностей с Евросоюзом - Ъ
Фото: АР
На Банковой не исключают, что СА не будет подписано

Сотрудники Администрации президента Виктора Януковича в неофициальных беседах признаются, что допускают возможность срыва договоренностей с Евросоюзом перед саммитом в Вильнюсе, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Планов громадье.

Газета напоминает, что главным требованием ЕС является решение "проблемы Юлии Тимошенко", при этом схему должна согласовать миссия ЕС в составе экс-президента Европарламента Патрика Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского.  

Как известно, до недавнего времени Кокс и Квасьневский настаивали на помиловании Тимошенко, но на минувшей неделе пошли на уступки, согласившись на ее выезд за рубеж на лечение в рамках специального закона, который должен быть основан на законопроекте народного депутата Анжелики Лабунской.  

Между тем в Партии регионов заявили, что в проект будут внесены существенные поправки, которые, пишет Ъ, неприемлемы для Евросоюза. В частности, в ЕС считают невозможным предоставление Киеву письменных гарантий того, что Тимошенко вернется в Украину после курса лечения в клинике Сharite.

Как выяснило издание, о недопустимости такой нормы Януковичу говорили министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт. Миссия Кокса-Квасьневского в ходе визита в Украину во второй декаде октября также уведомила, что ЕС не согласится принять некоторые нормы в качестве компромиссных.

Ъ также пишет, что 6 ноября Кокс и Квасьневский намерены вновь приехать в Украину для экстренных консультаций. Исходя из этих планов, отмечает газета, согласован график прохождения законопроекта о выезде заключенных на лечение за рубеж. Сегодня комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен рассмотреть три проекта по этому вопросу (№3461 Анжелики Лабунской, №2453а Сергея Мищенко и №3479, поданный лидерами оппозиции) и рекомендовать проект Лабунской к первому чтению.

Кроме того, комитет также обсудит концептуальные поправки, предлагаемые Партией регионов, но не будет вносить их в текст законопроекта. Во вторник проект №3461 должен быть принят в первом чтении, а в среду после приезда в Киев миссии Кокса-Квасьневского комитет вновь обсудит поправки ПР и включит их в документ, чтобы в четверг опять вынести его на рассмотрение в сессионном зале. 

Как сообщается, в Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС.

Однако, пишет Ъ, этот план может сорваться, если в Партии регионов будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза. Негативный отчет миссии означает автоматический отказ Совета ЕС от подписания СА с Украиной даже в случае если парламент примет закон о "тюремных каникулах.  

Газета также нашла подтверждение заявления замдиректора Центра Разумкова Валерия Чалого о том, что действия власти сегодня напоминают "не поиск решения, а поиск виновного в срыве подписания СА". В то время как в официальных заявлениях Банковая исключает возможность срыва подписания СА, в разговорах не под запись источники Ъ придерживаются противоположной позиции. 

В частности, за минувший месяц несколько собеседников Ъ в АП заявили, что Янукович не исключает Плана Б и готовится к нему. "Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию", - заверил высокопоставленный собеседник газеты, информированный о позиции президента.

Напомним, ранее советник Януковича по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук заявила, что АП не рассматривают возможность перенесения процедуры подписания соглашения с ЕС на 2014 год и рассчитывают успеть с выполнением всех обязательств к саммиту в Вильнюсе.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях