ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал закон о выборах

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 17:23
0
5

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон о выборах народных депутатов Украины, принятый парламентом. Вместе с тем, президент обратился в Верховную Раду с просьбой "оперативно, до начала выборов внести необходимые изменения в закон о выборах народных депутатов".

Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Игорь Сторожук, передают Українські Новини.

По его словам, Кучма решил подписать закон, поскольку большая часть его норм позволяет провести нормальные выборы. Вместе с тем, президент не доволен рядом положений закона и направил в парламент письмо с предложением внести изменения в документ, вступающий в силу.

Помимо отмены запрета на участие в выборах партий моложе года, Кучма также предлагает ограничить численность участковых избирательных комиссий. Согласно новому закону, в них должны включаться представители всех партий и кандидатов участвующих в выборах, что, по мнению Кучмы, дестабилизирует работу участковых избирательных комиссий.

Президент также предлагает ограничить возможность партий исключать кандидатов в депутаты из своего списка уже после выборов, либо уже после их избрания в парламент. Он предлагает урегулировать порядок определения недостоверной информации о кандидатах в депутаты в ходе избирательной компании.

Кроме того, Кучма инициирует изменение нормы закона, которая позволяет депутатам самостоятельно определять достоверность информации о них, отдав это право только судам. "Президент Украины просит оперативно до начала избирательной компании внести изменения", — сказал Сторожук.


Напомним, в новом законе, который был принят парламентом 18 октября нынешнего года, учтены основные замечания Леонида Кучмы. Согласно новому закону, по предложению президента избирательная кампания на Украине начнется за 90 дней до дня выборов, а не за 120, как планировалось раньше.

В новом законе также предусмотрена норма внесения денежного залога вместо сбора подписей. Для партий и блоков денежный залог составляет 15 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, который сейчас равен 17 гривен. Для кандидатов в депутаты, которые будут баллотироваться по одномандатным округам, залог составит 60 необлагаемых доходов. Для победы на выборах партии и блоки должны преодолеть 4-процентный барьер.

ТЕГИ: УкраинаКонституцияфальсификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях