ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Вопрос Тимошенко: новое дело вместо законопроектов о лечении

BBC Україна на русском, 5 ноября 2013, 04:12
86
18992
Вопрос Тимошенко: новое дело вместо законопроектов о лечении
Фото: tymoshenko.ua
Рада не может достичь компромисса по вопросу Тимошенко

Парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не смог провести свое заседание в понедельник из-за неявки представителей провластного большинства.

Таким образом, шансы на то, что Верховная Рада рассмотрит проекты законов о лечении заключенных за рубежом во вторник, являются минимальными.

Даже если парламент будет рассматривать их в четверг, 7 ноября, шансы на принятие рекомендуемого миссией Квасьневского-Кокса законопроекта авторства Анжелики Лабунской незначительны: Партия регионов четко очертила негативное отношение к этому документу.
 
Кроме того, по словам главы провластной фракции Александра Ефремова, на решение его однопартийцев по Тимошенко "безусловно повлияет" обнародована в понедельник информация о возбуждении нового уголовного дела против экс-премьера.
 
В оппозиции заявляют, что власть сознательно работает на срыв подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
 
Без кворума
 
Последним днем​​, когда парламент может принять законопроект Анжелики Лабунской, который может позволить Юлии Тимошенко покинуть Украину для лечения до 18 ноября (то есть до заседания министров иностранных дел стран ЕС), эксперты называют четверг, 7 ноября.
 
Задержка с принятием этого документа приведет к тому, что "вопрос Тимошенко" не будет решен до заседания министров, на котором должны принять окончательное решение относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
Чтобы успеть принять этот проект как можно быстрее, оппозиция на прошлой неделе настаивала, чтобы рассмотрения проекта Лабунской парламент начал уже в начале пленарного заседания во вторник, 5 ноября.
 
Для этого все проекты по лечению заключенных за рубежом должен рассмотреть профильный парламентский комитет.
 
Его председатель Андрей Кожемякин назначил заседание этого комитета на 14:00 в понедельник.
 
Однако провести его не удалось из-за отсутствия кворума: из 17 членов комитета на заседание пришли только шесть представителей оппозиционных фракций и один внефракционный депутат.
 
В то же время девять представителей Партии регионов и коммунист на заседание не пришли.
На согласительном совете парламента глава фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил журналистам, что его однопартийцы не знали о заседании комитета в понедельник (обычно эти мероприятия проходят по средам).
 
В свою очередь глава комитета заявил, что все члены были заранее проинформированы о времени заседания еще в прошлую среду.
 
В оппозиции объясняют срыв заседания профильного комитета политическими причинами.
 
"Бойкот заседания комитета со стороны Партии регионов означает: ни Партия регионов, ни Виктор Янукович не хотят подписывать соглашение с ЕС", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.
 
Теоретически комитет может провести внеплановое заседание во вторник.
 
"Прыжок с пятого этажа"
 
В понедельник представители Партии регионов раскритиковали проект Анжелики Лабунской, который ранее миссия Квасьневского - Кокса назвала основой для компромисса в решении "вопроса Тимошенко".
 
"Прямым путем к расцвету коррупции" на партийном сайте назвал этот документ член профильного комитета Виталий Журавский.
 
А глава провластной фракции Александр Ефремов заявил, что этот документ "не отвечает элементарным юридическим нормам".
 
При этом от жестких оценок в адрес этого проекта представителей Партии регионов не сдерживает даже поддержка документа со стороны миссии Квасьневского - Кокса.
 
"А если какая-то комиссия будет настаивать на том, чтобы вы выпрыгнули из окна пятого этажа, вы будете прыгать? Это примерно то, что нам порой предлагают. Вы берите голосуйте, а какие последствия этого голосования, сами потом разбирайтесь", - прокомментировал рекомендацию миссии Европарламента Александр Ефремов.
 
Лучшим путем решения "вопроса Тимошенко" глава фракции Партии регионов называет создание рабочей группы, которая бы наработала компромиссный законопроект.
 
Представители оппозиции говорят, что это предложение направлено на затягивание времени и напоминают, что Юлия Тимошенко призвала их голосовать за проект Лабунской без внесения в него каких-либо изменений и дополнений.
 
Новое дело против Тимошенко
 
Формально фракция Партии регионов на своем заседании в понедельник не принимала решения о поддержке или не поддержке какого-либо из законопроектов, которыми предлагается решить "вопрос Тимошенко".
 
Однако, признает Александр Ефремов, на позицию его однопартийцев "безусловно повлияет" обнародованная в понедельник информация о том, что министерство доходов и сборов Украины инициировало судебный процесс по возвращению якобы незаконно выведенных из страны Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко средств.
 
"(На заседании фракции - ред.) было достаточно бурное обсуждение этой темы. Эта информация просто не может не повлиять на решение фракции", - заявил журналистам Александр Ефремов.
 
А сайт Партии регионов разместил более жесткое заявление Владимира Олийныка по этому поводу.
 
"Если мы ее (Тимошенко - ред ) сейчас выпустим под любым предлогом, это означает, что эти деньги бюджет никогда не увидит... Люди нас не поймут, если мы ее выпустим к ее средствам" , - заявил депутат.
 
Между тем руководитель группы защиты Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что новое дело против его подзащитной не имеет никакой судебной перспективы.
 
По его словам, еще в 2004 году американский суд постановил, что компании ЕЭСУ и Somolli Enterpises, с которыми связывают Тимошенко, "не имеют никакого отношения к коррупционным делам".
 
Зато господин Власенко называет прямым убытком в госбюджет оплату правительством услуг иностранных юристов, которые украинская власть привлекла к этому делу.
 
"Этот вопрос будет предметом расследования как минимум в Верховной Раде", - обещает он.
 
По мнению защитника Тимошенко, целью открытия новых дел против экс-премьера и затягивание рассмотрения законопроектов о ее лечении в парламенте, является срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
 
Источник: ВВС Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСУкраина-ЕСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях