ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Внефракционное воинство. СМИ раскрыли закулисные интриги вокруг новых центров влияния в Раде

Корреспондент.net, 5 ноября 2013, 09:09
16
3957
Внефракционное воинство. СМИ раскрыли закулисные интриги вокруг новых центров влияния в Раде
Фото: Корреспондент.net
Внефракционные набирают политический потенциал

После того, как в октябре ряды внефракционных народных депутатов пополнились экс-членами Батьківщини Арсения Яценюка - Андреем Павелко и Леонидом Сергиенко - их стало 35. Это на три человека больше, чем коммунистов, и всего на один меньше, чем в Свободе. От позиции этой условной фракции все чаще зависит результат голосований. Forbes.ua решил выяснить, кто координирует их действия и на какие группы они делятся.

Издание пишет, что перед каждым пленарным заседанием Рады в 8.30 утра в кабинете внефракционного депутата, совладельца группы Континиум Игоря Еремеева длятся совещания. На них он и другие внефракционные принимают решения относительно голосовний и законопроектов.

Стоит указать, что еще в конце весны предпринимателю прочили организацию собственной депутатской группы. "Сейчас внефракционные депутаты разное говорят на этот счет. Все шушукаются, но, скорее всего, у Еремеева наибольшие шансы создать группу", - выдвигает гипотезу внефракционный Лев Миримский, указав, что сам он пока никуда не вступал.

Еремеев же заверяет, что амбиций руководить депутатской группой у него нет, но и "жать на кнопки с 10.00 до 18.00, не имея возможности высказаться и влиять на процессы", он не намерен. В качестве альтернативы Еремеев изучает членство в депутатской группе соратников. Их, считает нардеп, уже более 10 человек, не называя фамилий. 

Порошенко прочат организацию депутатской группы
Таисия Стеценко / Корреспондент.net

Как пишет Forbes, еще одним центром объединения депутатов мог бы стать внефракционный Петр Порошенко. Экс-нардеп Александр Домбровский, которого в феврале этого года лишили мандата, отмечает, что раньше была так называемая "винницкая группа" - он, Порошенко и внефракционный Григорий Заболотный. "Мы вместе планировали подавать законопроекты и лоббировать интересы Винницкой области. Но сейчас они лоббируют, а я помогаю со стороны. Дальше будет видно", - добавил экс-нардеп.

Кроме того, Порошенко также поддерживают и киевские мажоритарщики, которые входят во фракцию Батьківщина. Один из них - Владимир Бондаренко - подчеркивает, что, как минимум, они готовы поддержать Порошенко как кандидата на выборах мэра столицы.

Издание указывает, что планы организовать свои группы есть у многих депутатов. Внефракционный Сергей Мищенко считает, что у него для этого есть главное - люди. "Но пока говорить о формировании группы рановато. Время еще не пришло", - напустил туману он.

Внефракционные Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой (оба - экс-члены Батьківщини) тоже не скрывают, что ведут на этот счет переговоры. "О присоединении к нашей группе сегодня  думают от 2 до 5 человек. Фамилий называть не хочу, потому что часть из них пока находится во фракции Батьківщина. В будущем, возможно, дотянем до 15", - рассчитывает Купчак.

В самой Батьківщине не исключают, что скоро депутатов во фракции станет меньше. Тем не менее, ожидать нового массового исхода, по мнению замглавы фракции Арсена Авакова, не стоит: «То, что эти ребята (внефракционные - ред.) будут пытаться создавать группки - их проблемы. Нас это мало касается".

Как полагает политолог Тарас Березовец, крупного переформатирования парламента не будет. Основная причина - ноябрьский саммит в Вильнюсе, где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Джентльменское" соглашение на это время, как пишет Forbes, - власть не дергает оппозиционеров из их фракций, а оппозиция голосует за необходимые евроинтеграционные законы. 

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: депутатыпарламентФракция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях