ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР ужесточила условия выезда Тимошенко на лечение за границу - Ъ

Корреспондент.net, 5 ноября 2013, 09:42
201
5273
Партия регионов - Тимошенко - выезд - лечение - условия - ПР ужесточила условия выезда Тимошенко на лечение за границу - Ъ
Фото: Таисия Стеценко, Корреспондент.net
Оппозиция все еще не может найти общий язык с ПР относительно вопроса Тимошенко

Вчера, 4 ноября, представителями Партии регионов были выдвинуты новые требования относительно законопроекта, позволяющего решить проблему экс-премьера Юлии Тимошенко. Несмотря на то, что выдвинутые условия противоречат позиции Евросоюза в этом вопросе, в ПР уверены в подписании договора с ЕС, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Как стало известно 31 октября, главы миссии ЕС Пэт Кокс и Александр Квасьневский считают наиболее подходящим для решения проблемы Тимошенко законопроект внефракционного нардепа Анжелики Лабунской о лечении заключенных за границей.

Наибольшее неприятие со стороны Партии регионов вызывает основная норма данного документа, освобождающая осужденного от необходимости отбывать остаток срока заключения в случае выезда за рубеж для лечения. 

Кроме того, по словам нардепа от Партии регионов Владимира Олийныка, государство, принимающее заключенного на лечение (Германия в случае Тимошенко) должно обеспечить экстрадицию осужденного в случае необходимости. Также известно, что еще одно требование ПР заключается в возмещении осужденным ущерба.

"Нужно, чтобы решение суда (о возвращении осужденного для отбывания остатка наказания) выполнялось на территории той страны, куда выехал осужденный. С этой страной должно быть подписано соглашение о двусторонней правовой помощи", - сообщил нардеп.

В то же время Олийнык отметил, что определенные требования Партии регионов противоречат так называемым красным линиям Евросоюза. Этот перечень требований был передан представителям ПР Патриком Коксом и Александром Квасьневским на минувшей неделе.

"У нас тоже есть красные линии, за которые мы не переступим. Я согласен, тут нужно говорить о политико-правовом решении, но не о чисто политическом", - сказал политик.

Как известно, на вчерашнем заседании Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должны были быть рассмотрены законопроекты, позволяющие решить проблему лечения экс-премьера. Однако оно не состоялось из-за неявки депутатов от Партии регионов.

Комментируя отсутствие регионалов на заседании, лидер фракции ПР Александр Ефремов, заявил, что его однопартийцы узнали о нем слишком поздно, вследствие чего не успевали приехать в парламент из округов. Однако с этим не согласны представители оппозиции.

"Он же перед этим говорил, что сегодня утром было заседание фракции Партии регионов. Что же, депутаты после заседания уехали в округа?" - возразил глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, нардеп от Батьківщини Андрей Кожемякин.

Примечательно, что незадолго до заседания Ефремов заявил, что расследование относительно участия Тимошенко в отмывании средств, инициированное Министерством доходов и сборов, снижает вероятность поддержи регионалами выезда экс-премьера за границу. Такую позицию поддержал Олийнык, считающий странным, если Тимошенко будет отпущена "к ее незаконно приобретенному и скрытому за рубежом состоянию".

Оппозиция считает несостоявшееся заседание комитета предпосылкой к срыву подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, однако регионал Олийнык придерживается иного мнения.

"Мы соберемся в среду полным составом комитета, и, если компромисс будет найден, в четверг можно принять закон и в первом чтении, и в целом", - сообщил депутат.

Напомним, вчера, 4 ноября, нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко обвинил оппозицию в намерения сорвать подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

В свою очередь Батьківщина сообщила, что настаивает на рассмотрении парламентом законопроекта о лечении заключенных за границей авторства Анжелики Лабунской без выводов парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСПартия регионовзаконопроектСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях