ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пресса: украинцев стало рекордно меньше

6 ноября 2013, 15:44
412
5883
Пресса: украинцев стало рекордно меньше
Фото: AP
Население Украины сокращается рекордными темпами

Надежды и прогнозы евроинтеграции, сокращение населения и совместное авиационное пространство с ЕС - в обзоре украинской прессы за 6 ноября.

Бизнес за евроуверенность

Встреча представителей крупного бизнеса с президентом Виктором Януковичем показала, что евроскептиков среди них нет и что подписание соглашения об ассоциации с ЕС очень важно для них, пишет "Коммерсантъ Украина".

Представители бизнеса по итогам встречи не поняли, будет подписано в Вильнюсе соглашение об ассоциации или нет. В кулуарах многие коллеги задавались этим вопросом, ответа на него нет. А инвесторам такая определенность очень нужна"
Анна Деревянко, исполнительный директор "Европейской бизнес-ассоциации.

"Все убеждены, что соглашение надо подписывать, что это выгодно Украине, - рассказала газете исполнительный директор "Европейской бизнес-ассоциации" Анна Деревянко. - Представители бизнеса по итогам встречи не поняли, будет подписано в Вильнюсе соглашение об ассоциации или нет. В кулуарах многие коллеги задавались этим вопросом, ответа не него нет. А инвесторам такая определенность очень нужна".

Газета отмечает, что на встречу не были приглашены инвесторы, когда-либо финансировавшие нынешнюю оппозицию.

Прогнозы ухудшаются

Неспособность правящей фракции и оппозиции договориться о том, какой именно законопроект следует принять, чтобы решить вопрос заключенной Юлии Тимошенко, приводит к ухудшению прогнозов политологов, пишет "Сегодня".

Так, по мнению Костя Бондаренко, "оппозиции следует готовиться к тому, что Тимошенко будет сидеть долго".

"Какой-то вариант все-таки примут, но подписан он будет перед самым саммитом", - считает Михаил Погребинский. - Но уехать до Вильнюса за границу Тимошенко не успеет".

По прогнозам Владимира Фесенко, ни один из законопроектов не будет принят на этой неделе.

"Высокие шансы у законопроекта Мищенко, но его должны поддержать коммунисты и внефракционные, что вряд ли. Проект Лабунской без изменений голосов не наберет, как и проект оппозиции. Нужна рабочая группа и общий проект", - заявил он.

Потеря населения

Население Украины сокращается рекордными темпами, об этом свидетельствуют данные доклада "Перспективы мирового населения" Фонда ООН в области народонаселения UNPFA, пишет"Украина Молодая".

По данным аналитиков ООН, самый высокий уровень сокращения населения до 2015 года будут демонстрировать Молдова и Болгария с показателем 0,8%, а на третьем месте - Украина с показателем 0,6%.

"Ситуация для нас крайне печальная, ведь Украина, по данным Центрального разведуправления США, занимает второе место в мире по смертности населения: 15,75 человек на тысячу жителей", - рассказывает издание.

Впрочем, как прогнозируют эксперты, общее количество населения Земли при этом и дальше будет уверенно расти, причем основной прирост придется на страны Азии. Как ожидается, "самыми населенными" государствами могут стать Оман и Катар.

Общее пространство

Украина уже практически либерализировала рынки с такими европейскими государствами, как Испания, Словакия, Швеция и Норвегия, но говорить о стремительном увеличении интенсивности полетов пока не приходится
Максим Арсланов, транспортный аналитик

Хотя Украина и ЕС договорились о создании совместного авиационного пространства, нерешенным остается вопрос, когда именно состоится реальная отмена квот, пишет"День".

Газета объясняет, что Европа хотела, чтобы соглашение начало действовать сразу после его подписания, а Украина настаивала на переходном периоде в 1,5-2 года. Необходимость адаптации объяснялась интересами отечественных авиакомпаний.

"Украина уже практически либерализировала рынки с такими европейскими государствами, как Испания, Словакия, Швеция и Норвегия, но говорить о стремительном увеличении интенсивности полетов пока не приходится", - считает транспортный аналитик Максим Арсланов. По его прогнозам, следует, в частности, ожидать роста частот на таких направлениях, как Париж, Франкфурт и Амстердам.

С ним соглашается эксперт в авиационной отрасли Артур Винюков-Прощенко. По его прогнозам, украинским авиаперевозчикам следует готовиться к обострению конкуренции как со стороны европейских, так и восточных компаний.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях