ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Решение отправить законопроект по "вопросу Тимошенко" на доработку свидетельствует о том, что ПР не будет выполнять требование ЕС - Власенко

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 23:03
407
2893
Решение отправить законопроект по  вопросу Тимошенко  на доработку свидетельствует о том, что ПР не будет выполнять требование ЕС - Власенко
Фото: Корреспондент

В среду, 6 ноября, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что по его мнению решение профильного комитета ВР отправить на доработку все 4 законопроекта по "вопросу Тимошенко" свидетельствует о том, что Партия регионов не намерена выполнять критерий Евросоюза о ликвидации выборочного правосудия и его последствий.

"В комитете большинство представляют регионалы… (Решением, принятым комитетом - ред.) Партия регионов продемонстрировала, что они не собираются выполнять критерии Европейского Союза. Именно они. Партия регионов четко продемонстрировала, что им наплевать на европейскую интеграцию. Партия регионов четко продемонстрировала, что они будут продолжать политические репрессии. Партия регионов поставила под серьезнейшую угрозу стратегический выбор украинцев", - заявил Власенко.

Адвокат в очередной раз напомнил, что времени на выполнение критериев ЕС, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе, осталось крайне мало: "Игры закончились на самом деле. Завтра-послезавтра решение должно быть принято и это понимают все".

Власенко подчеркнул, что считает ответственным за выполнение критерия ЕС президента Виктора Януковича: "Виктор Федорович делает вид, что он самоустранился от этого. Это не так. Виктор Федорович за это отвечает. За это не отвечает Олийнык. За это не отвечает Чечетов. За это не отвечает Ефремов. Это прямая ответственность человека, который считает, что он занимает должность президента страны, человека, который считает, что он занимает должность почетного главы Партии регионов. Это его личная персональная ответственность. Ему абсолютно достаточно снять трубку, позвонить Чечетову и дать команду проголосовать не только за законопроект Лабунской, а, например, за декриминализацию (статьи УК, по которой была осуждена Юлия Тимошенко - ред.), которую завтра можно внести в повестку дня за одну секунду и проголосовать сразу в первом чтении и в целом, и в тот же день подписать, сняв проблему политически мотивированного правосудия в стране. Он может издать указ, о котором его просила миссия Европейского парламента (о помиловании Тимошенко - ред.) - он может это сделать за одну секунду. Он может дать команду своим нукерам проголосовать за законопроект оппозиции об индивидуальной амнистии".

Юрист также подчеркнул, что по его мнению принятия одного из перечисленных законопроектов парламентом и его подписание президентом нельзя будет считать "существенным прогрессом" в выполнении критерия ЕС: "Сам факт голосования за законопроект и даже подписание его президентом не является существенным прогрессом в выполнении критерия прекращения политически мотивированного правосудия. Существенный прогресс это Юлия Тимошенко свободный человек и принимает решение и делает то, о чем она уже публично объявила - получает медицинскую помощь в Германии. Вот это существенный прогресс. Все остальное только разговоры".

Напомним, в среду, 6 ноября, парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта, которые позволили бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

При этом, ранее ожидалось, что Верховная Рада рассмотрит все 4 документа на заседании в четверг.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоПартия регионовВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях