ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинские СМИ: об автономии для Севастополя и дубкроссинге

BBC Україна на русском, 7 ноября 2013, 14:13
37
3446
Украинские СМИ: об автономии для Севастополя и дубкроссинге
Фото: Reuters
Севастополь может получить особый статус

В четверг, 7 ноября, украинская пресса пишет об изменениях, которые несет стране ассоциация с ЕС, предложении увеличить полномочия мэра Севастополя, карточке идентификации ребенка и зеленой инициативе "дубкроссинг".

Что принесет ассоциация ЕС

Украина и ЕС могут вскоре подписать историческое Соглашение об ассоциации, и газета "Сегодня" анализирует, какие изменения оно способно принести стране.

Соглашение предусматривает, что Украина в течение 10 лет должна утвердить около 400 различных директив. Большинство из них так или иначе направлены на снижение уровня коррупции и бюрократии.

Также государство обязуется упростить таможенные процедуры, сделать более прозрачной систему госзакупок и возмещения НДС.

При подписании Соглашения упростят и требования к бухгалтерским отчетам, а значит, предприятия смогут сэкономить до 25% расходов на ведение бухгалтерии. За это бизнес должен будет сделать свое производство более безопасным, в частности модернизировать систему очистки выбросов в атмосферу. Иначе предпринимателей будут ждать серьезные штрафы, пишет издание.

Далее Украина обязуется повысить уровень защиты потребителей и ввести евростандарты качества продукции.

Это может усложнить жизнь украинским фермерам, отмечает "Сегодня", потому что сейчас, например, 65% украинского молока не соответствуют европейским нормам.

"Небывалые возможности" Севастополя

Представители Партии регионов предлагают передать контроль над Севастополем от президента к местных органам самоуправления, пишет "Коммерсантъ Украина".

Законопроект "О городе-герое Севастополе" подготовили и внесли в Верховную Раду народные депутаты Вадим Новинский и Вадим Колесниченко.

Авторы документа предлагают наделить мэра Севастополя небывалыми полномочиями, пишет издание, в частности правом готовить законопроекты и участвовать в заседаниях правительства с правом совещательного голоса на темы, касающиеся города.

Также мэрии хотят предоставить право самостоятельно решать вопрос о перепрофилировании или ликвидации севастопольских предприятий общегосударственного значения на территории Севастополя и другие административные функции.

Оппозиция относится к этому законопроекту крайне отрицательно.

"В Севастополе находится военная база иностранного государства, поэтому предложенная господами Новинским и Колесниченко система не подходит. Они симпатизируют России и пытаются вывести этот город из-под президентского управления! Там наоборот должна управлять сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма", - комментирует идею депутат от фракции "Батькивщина" Владимир Бондаренко.

Досье на ребенка

Вскоре каждый украинский ребенок сможет получить идентификационную карту с личными данными, пишет "Україна Молода".

Милиция и активисты уже реализуют соответствующий пилотный проект в Киеве.

В рамках программы "Исследователи" в школах будут проводить уроки безопасности, а родителям на собрании раздавать специальные бланки.

В них нужно будет указать данные о возрасте, поле, росте, цвете глаз, контактах и особенностях здоровья. А также - описать интересы и перечислить друзей ребенка.

На специальной ленте карты можно будет снять отпечатки пальцев ребенка в домашних условиях. Также родителям предлагают вложить в бланк образец волос.

Заполнять такую карту или нет - будут решать сами родители, пишет "Україна Молода".

"Милиция не будет собирать и обобщать эти материалы. Они будут лежать дома в ящике, пока, не дай Бог, что-то не произойдет. Волосы и отпечатки нужны в крайнем случае для опознания тел. Это канадский опыт, который мы попытаемся перенять", - заверила издание Алла Лемчак, начальник сектора криминальной милиции по делам детей Ивано-Франковского облуправления МВД.

Давайте меняться желудями!

Благодаря энтузиасту из Доброполья в Украине распространяется новая идея - дубкроссинг, пишет газета "День".

Началось все с желания частного предпринимателя и общественного деятеля Владимира Ороса вырастить в родном городе дубовую рощу из желудей, собранных в разных уголках страны и мира.

Со временем инициатива распространилась, и, по словам издания, сейчас украинцы активно обмениваются желудями, чтобы сохранить деревья и распространить идею популяризации больших парков и садов.

В "коллекции" Ороса - уже более 50 дубов. Желуди для них прислали из более чем 20 городов Украины, а также из Польши, Германии, России, Литвы и Болгарии.

К сожалению, местные власти не разделяют увлечения активиста и официальной поддержки ему не предоставляют.

Главным источником информации об этой инициативе сейчас являются социальные сети.

"В группе DubCrossing мы размещаем фото дубов-родителей и собранных желудей, отчеты о том, как растут молодые дубки, и просто интересные факты", - рассказал "Дню" Владимир.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна на русском

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях