ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты приняли евроинтеграционный законопроект о прокуратуре в первом чтении

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 13:19
9
2544
Депутаты приняли евроинтеграционный законопроект о прокуратуре в первом чтении
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
За проголосовали 286 народных депутатов из 393

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президетном Украины Виктором Януковичем.

Законопроект был принят в первом чтении. 

За проголосовали 286 народных депутатов из 393.

Законопроект предусматривает полную отмена функции прокуратуры относительно надзора за соблюдением и применением законов (так называемый ”общий надзор”). Основная роль в исполнении таких заданий отводится перейдет профильным органам государственной власти. 

Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, будут ограничиваться исключительно ее возможностью выполнять конституционную функцию представительства интересов гражданина или государства в суде. Органы прокуратуры лишаются права на непосредственное вмешательство в деятельность граждан, частных предприятий и организаций вне сферы уголовного судопроизводства, в частности - права беспрепятственного посещения помещений частных субъектов ведения хозяйства, истребования и изъятия у таких лиц документов, вызова и получения объяснений и так далее.

Законопроект также сужает полномочия прокурора относительно представительства в суде интересов гражданина или государства, представляя исчерпывающий перечень оснований для осуществления прокуратурой представительства интересов государства в суде.

Исключается возможность осуществления прокурором представительства интересов государства в правоотношениях, связанных с избирательным процессом, созданием и деятельностью средств массовой информации, а также политических партий, религиозных организаций, организаций, осуществляющих профессиональное самоуправление, и других общественных объединений.

Для обеспечения представительства интересов гражданина в суде проект предлагает расширить соответствующую компетенцию Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Представительство прокурором интересов гражданина в суде сохранено только в части представительства интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц.

Кроме того, законопроектом предусматривается совершенствование организационной структуры органов прокуратуры. Проект предусматривает формирование трехуровневой системы органов прокуратуры: Генеральная прокуратура Украины, региональные прокуратуры, местные прокуратуры. Предлагается ликвидировать специализированные прокуратуры (транспортные, военные, природоохранные), а также городские или районные в городах, районные или межрайонные прокуратуры там, где они действуют одновременно.

Напомним, что сегодня выступая с трибуны Верховной Рады, Арсений Яценюк, глава фракции Батьківщина, заявил о готовности оппозиции проголосовать за 1-е чтение президентского законопроекта о прокуратуре и о выборах народных депутатов. 

Как сообщалось, президент Украины внес в Верховную Раду проект закона о прокуратуре, предусматривающий отмену функций общего надзора и досудебного следствия и учитывающий рекомендации Венецианской комиссии за исключением рекомендаций, которые касались норм, регулирующихся Конституцией Украины (назначение и увольнение генерального прокурора).

Законопроект о прокуратуре является евроинтеграционным документом.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях