ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Яценюк: власть готовит "сценарий срыва" ассоциации с ЕС

BBC Україна на русском, 8 ноября 2013, 14:05
78
2635
Яценюк: власть готовит  сценарий срыва  ассоциации с ЕС
Фото: Корреспондент.net
В присутствии наших европейских партнеров Партия регионов заявила, что она не будет подписывать соглашение с ЕС - Яценюк

Власть отклонила все предложения от оппозиционных сил относительно законопроектов о лечении заключенных за границей, заявил с трибуны парламента Арсений Яценюк.

Такое заявление он сделал после заседания руководителей фракций с участием представителей ЕС Александра Квасьневского и Пэта Кокса.

"Мы увидели, что в кабинете спикера продемонстрирован сценарий срыва саммита Украина-ЕС. Все предложения оппозиции отклонены", - сказал лидер фракции "Батькивщина".

По его словам, оппозиция готова проголосовать в пятницу за первое чтение двух необходимых для принятия соглашения законопроектов: о прокуратуре и о выборах депутатов в редакции власти.

Он также добавил, что во вторник спикер Рады должен созвать внеочередное заседание, на котором будут голосовать за эти законопроекты, а также проект о лечении заключенных за рубежом.

По его словам, если Партия регионов проигнорирует это заседание, то тем самым сорвет подписание соглашения об ассоциации.

Новый дедлайн

Накануне посланники Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский дали понять, что следующий вторник-среда - это последние дни, когда Украина должна принять закон о лечении заключенных за рубежом.

Об этом сказал журналистам в четверг вечером заместитель спикера Руслан Кошулинский - после того, как миссия покинула Верховную Раду, где проводила переговоры с председателем парламента Владимиром Рыбаком.

Евросоюз требует от Украины принять закон о прокуратуре, о внесении изменений в избирательное законодательство, а также закон, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. Это условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Главным камнем преткновения в парламенте является лечение заключенных. Сейчас в Верховной Раде лежит четыре законопроекта по этому вопросу. Юлия Тимошенко 1 ноября заявила, что полностью поддерживает один из них - проект Анжелики Лабунской.

Представители провластной фракции Партии Регионов заявляют, что ни один из документов не соответствует юридическим требованиям.

Но оппозиция утверждает, что это политический вопрос и принятие закона зависит от воли одного человека - президента Януковича.

"Трагический момент"

"В присутствии наших европейских партнеров Партия регионов заявила, что она не будет подписывать соглашение с ЕС, поскольку страх перед Юлией Тимошенко преобладает над судьбой 45 миллионов украинцев", - заявил Арсений Яценюк после переговоров в парламенте с миссией Кокса-Квасьневского.

 

Для нас это не просто четкий сигнал. Я считаю, что это трагический момент, когда стало ясно, что они не хотят подписывать Соглашение
Арсений Яценюк, "Батькивщина"

По его словам, оппозиция продемонстрировала готовность к компромиссу, но власть на него не идет.

"Для нас это не просто четкий сигнал. Я считаю, что это трагический момент, когда стало ясно, что они не хотят подписывать Соглашение", - отметил оппозиционер.

В четверг Верховная Рада планировала рассмотреть "евроинтеграционный пакет" на вечернем заседании парламента, но не сделала этого.

Как сообщает корреспондент BBC Украина, в пятницу переговоры между посланцами Европарламента, спикером и руководителями фракций продолжатся.

Между тем оппозиционеры в четверг сообщили, что оппозиция подготовит еще один законопроект о лечении осужденных, который можно было бы рассмотреть в пятницу.

"На завтра на утро мы подготовим этот законопроект. Будет подпись Яценюка, будет подпись Кличко, будет подпись Тягнибока", - сказал лидер "Свободы".

По мнению Виталия Кличко, в этом законопроекте должна идти речь лишь о лечении Юлии Тимошенко за границей, а не о возможности участвовать в президентских выборах.

Об этом он заявил в эфире "5 канала", подчеркнув, что лечение Тимошенко - единственное требование Евросоюза.

Миссия Кокса-Квасьневского 14 ноября обнародует свой отчет о выборочном правосудии в Украине. А 18 ноября на основе этого отчета министры иностранных дел стран ЕС должны решить, будет ли подписано на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации.

Источник: Би-би-си Украина на русском

 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях