ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тень Путина и мятежный Янукович. СМИ выяснили, почему регионалы мешкают с решением "вопроса Тимошенко"

Корреспондент.net, 11 ноября 2013, 09:06
193
20531
Тень Путина и мятежный Янукович. СМИ выяснили, почему регионалы мешкают с решением  вопроса Тимошенко
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Янукович может пытаться выиграть время

Партия регионов пошла навстречу оппозиции, пишет Forbes. Девятого ноября спикер Верховной рады Владимир Рыбак одобрил созыв внеочередного пленарного заседания 13 ноября, цель которого - рассмотреть во втором чтении евроинтеграционные законопроекты о прокуратуре и о выборах народных депутатов, и в первом - проект документа, который регулирует правила выезда осужденных на лечение за границу. Издание решило выяснить почему регионалы срывают дедлайны по ассоциации и к каким результатам это приведет.

Укажем, что на недавних переговорах в кабинете Рыбака оппозиция предлагала голосовать за проект о прокуратуре, закон о выборах и законопроект внефракционной Анжелики Лабунской о лечении осужденных. Власть требовала отложить последний вопрос.

В аналогичной ситуации в пятницу, по словам вице-спикера парламента, свободовца Руслана Кошулинского, регионалы стояли на своем и требовали нового проекта закона по Тимошенко. Оппозиционеры отказалась от идеи голосовать все три документа "пакетом, как поясняет Кошулинский, потому что они хотят избежать обвинений ПР в срыве подписания договора об ассоциации.

Над новым проектом для Тимошенко оппозиционеры уже трудятся, пишет Forbes. Член рабочей группы, нардеп от УДАРа Ирина Геращенко пояснила, что за основу оппозиция предложит взять проект Лабунской, который оптимальным также считают Кокс и Квасьневский. Регионалы в ответ предлагают зафиксировать то, что лечение - это "тюремные каникулы", а не освобождение от наказания.

Тем не менее, как указывает издание, готовить документ быстро власть не намерена. Первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов ожидает, что сделать это удастся за 8 дней. Это, по его словам, урезанный сценарий - обычный срок составляет 15 дней. "На готовые документы (по Тимошенко и доработанные законопроекты о прокуратуре и выборах - ред.) мы выходим 15-16 ноября. То есть, проголосовать можем 19 ноября, во вторник", - рассказал регионал.

На замечание Forbes о том, что вопрос Тимошенко должен быть определен до заседания Совета министров ЕС (пройдет 18 ноября), который определит будущее ассоциации с Украиной, Чечетов парировал: "Не думаю, что эта тема будет главной.

Тем не менее, Брюссель последние действия украинской власти насторожили. Депутат Европарламента от Польши Павел Залевски открыто сознался, что вопрос Тимошенко действительно не самый главный. Он подчеркивает, что ЕС принципиально понять - намерен ли Янукович вообще подписывать соглашение об ассоциации.

"Многие сомневаются. Это связано с его встречей с президентом России Владимиром Путиным в Сочи (состоялась 27 октября - ред.) и предложениями, которые он (Янукович) там получил. И в Украине, и за ее пределами многие боятся, что теперь нужно беспокоиться не о Тимошенко, а о сделке с Путиным", - сетует евродепутат.

«Я понимаю, что Украина находится в очень тяжелой финансовой ситуации. В 2014 году может разразиться финансовый кризис и стране потребуется поддержка извне. Вопрос в том, чье предложение она примет. Это может быть сделка с Кремлем, детали которой нам неизвестны, или помощь от Международного валютного фонда», - отметил Залевски, уточняя, что и ЕС, и США готовы поддержать Януковича  переговорах с МВФ.

Кошулинский полагает, что пока президент тянет время, пытаясь разобраться, на какие уступки готов пойти ЕС. "Есть ряд стран, которые не подпишут соглашение, если Тимошенко останется в заключении: Нидерланды, Великобритания и Швеция. Есть те, которые подпишут при любых условиях. Сейчас идет игра на выдержку", - отметил вице-спикер. У Януковича, как пишет издание, в этой игре есть важный козырь - помиловать экс-премьера он может в любой момент, поскольку для этого достаточно одного его указа. 

Чечетов резюмировал: "Мы играем в шахматы, а они - в подкидного дурака. Они не могут просчитать комбинацию на два шага вперед. Мы на 10 шагов просчитываем". Эта реплика замглавы фракции ПР адресована оппозиции, но не исключено, что она затрагивает и ЕС. 

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичПутинассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях