ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рабочая группа по разработке закона о выезде Тимошенко за рубеж не смогла достичь компромисса

Корреспондент.net, 11 ноября 2013, 14:30
108
4411
Рабочая группа по разработке закона о выезде Тимошенко за рубеж не смогла достичь компромисса
Фото: Reuters
Заседание рабочей группы завершилось ничем

Заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о выезде заключенных для лечения за границу, который позволит освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, не принесло результата.

В частности, представители Партии регионов предложили разработать новый законопроект о лечении осужденных за рубежом при условии компенсации нанесенного в Украине ущерба и обязательства возвращения после лечения для дальнейшего отбывания наказания.

"Заключенный в суде дает обязательство, что после лечения он вернется для отбывания наказания. Для того, чтобы выехать на лечение, осужденный или третья сторона должна возместить нанесенные убытки", - сказал депутат от ПР Виталий Журавский. При этом в ПР считают, что срок лечения не должен засчитываться в срок отбывания наказания. 

Кроме того, Журавский предложил, чтобы была предусмотрена ответственность, если человек за рубежом все-таки не приступил к лечению или отказывается от лечения, а также если он пролечился, но не вернулся в Украину. 

В то же время народный депутат от ПР Инна Богословская предложила предусмотреть норму, что после лечения за рубежом суд может принять в отношении осужденного решение о досрочно-условном освобождении. 

В свою очередь фракции оппозиции выступают за разрешение судом выезжать заключенным за границу при условии, что они на протяжении года беспрерывно находились на стационарном лечении в украинских больницах, и такое лечение не привело к их полному выздоровлению.

Оппозиция заявила, что разработала данный законопроект в ходе консультаций с миссией бывшего президента Европарламента Пэта Кокса и бывшего Президента Польши Александра Квасьневского.

Как сообщается, оппозиция предложила рабочей группе принять данные наработки за основу будущего законопроекта. В проекте отмечается, что к заявлению о лечении за границей заключенного в суд предоставляется письмо из медицинского учреждения иностранного государства о согласии принять его на лечение.

Во время заседания группа не приняла никакого решения, и депутаты так и не пришли к согласию, на каких нормах должен базироваться законопроект. В результате рабочая группа объявила перерыв в своей работе до 16:00. 

Народный депутат Владимир Олейник (фракция Партии регионов) отметил, что должно быть найдено решение, которое в сессионном зале поддержали бы и оппозиция, и фракция Партии регионов. 

В свою очередь представитель фракции Батьківщина Андрей Кожемякин назвал бессмысленными заседания рабочей группы. "Они (Партия регионов) затягивают этот процесс - работу рабочей группы - для того, чтобы ничего не принять, не внести в зал, и продолжать ждать дальше", - сказал Кожемякин.

Напомним, завтра, 12 ноября, руководители миссии Европейского парламента экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент ЕП Пэт Кокс снова посетят Украину.

В среду, 13 ноября, в Брюсселе будет представлен окончательный отчет миссии, на основани которого ЕС примет решение, подписывать ли с Украиной Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе.

По материалам: УНИАНУкраїнські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях