ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты считают, что Януковичу готовят "алиби" на случай срыва подписания соглашения с ЕС - Ъ

Корреспондент.net, 13 ноября 2013, 09:39
63
7660
Эксперты считают, что Януковичу готовят  алиби  на случай срыва подписания соглашения с ЕС - Ъ
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович встретился с представителями крупного бизнеса

Представители крупного бизнеса, а также некоторые члены фракции Партии регионов попросили президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом на один год. По мнению экспертов, пишет КоммерсантЪ-Украина, предприниматели готовят президенту "алиби" на случай срыва подписания соглашения.

Издание пишет, что инициаторами вчерашней встречи с Януковичем выступили председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) и глава Федерации профсоюзов (ФПУ) Юрий Кулик.

Накануне они обратились с открытыми письмами, в которых перечислили риски, которые несет украинской экономике разрыв связей со странами Таможенного союза после подписания соглашения с Евросоюзом.

Ъ отмечает, что встреча с Януковичем проходила в закрытом режиме. "Встреча состоялась во второй половине дня. Мы предложили президенту четыре основных пути для решения накопившихся проблем", - рассказал изданию Кинах.

Помимо него, на встрече выступили главы крупных промышленных предприятий - президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, президент Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько, президент холдинга Группа Норд народный депутат Валентин Ландик.

Издание отмечает, что главной темой встречи стали не возможные кадровые перестановки в правительстве, а сотрудничество с ЕС и ТС. "Если это можно, давайте пока подписание (соглашения об ассоциации с ЕС) перенесем на год. Дайте нам возможность еще подготовиться, закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - процитировала Ландика пресс-служба президента.

Я не думаю, что готовится какая-то почва. Евроинтеграция не снимается с повестки дня
Михаил Чечетов

Участники встречи рассказали Ъ, что Янукович никак не отреагировал на просьбу предпринимателей перенести подписание соглашения об ассоциации. "Он не прокомментировал данную просьбу. Не думаю, что из-за позиции предпринимателей после одной встречи президент изменит внешнеполитический вектор", - заявил газете Скударь.

Между тем большинство народных депутатов от Партии регионов, которые в сентябре единогласно поддержали курс Януковича на европейскую интеграцию, вчера категорически опровергли предположение о том, что просьбы промышленников являются подготовкой к отказу от подписания СА.

"Я не думаю, что готовится какая-то почва. Евроинтеграция не снимается с повестки дня. Промышленники говорят о другом: о цене вопроса в потерях объемов отечественной промышленности, снижении прибыли и поступлений в бюджет", - заявил изданию первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

На самом деле вопрос о подписании СА еще не решен, но на всякий случай в окружении президента готовится почва для общественного мнения и своеобразное алиби, если соглашение не будет подписано
Вадим Карасев

Представители оппозиции также прогнозируют, что президент не поддержит инициативу предпринимателей. "Худшего сценария не придумать: если мы не подпишем соглашение об ассоциации, мы останемся у разбитого корыта. Тогда у нас не будет нормальных отношений ни с ЕС, ни с Россией", - заявил Ъ заместитель главы фракции Батьківщина Сергей Соболев.

В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен в обратном. "Если соглашение не подпишут сейчас, то через год экономическая ситуация будет еще хуже, и подписать соглашение об ассоциации будет сложнее. На самом деле вопрос о подписании СА еще не решен, но на всякий случай в окружении президента готовится почва для общественного мнения и своеобразное алиби, если соглашение не будет подписано. Как раз роль алиби и выполняет мнение промышленников и предпринимателей", - заявил Ъ Карасев.

Как известно, в конце ноября состоится саммит программы Восточное партнерство в Вильнюсе, на котором Украина намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. При этом Киев до сих пор не выполнил все критерии, необходимые для подписания документа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях