ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Reuters: Украинские верхи спорят о выборе между Европой и Россией

Reuters, 13 ноября 2013, 17:48
303
7748
Reuters: Украинские верхи спорят о выборе между Европой и Россией
Фото: Reuters
Рада не смогла решить вопрос Тимошенко

Парламент Украины на внеочередном заседании в среду не сумел прийти к компромиссу о судьбе заключенного лидера оппозиции Юлии Тимошенко, решение которой переложил на плечи депутатов президент Виктор Янукович, провозгласивший курс на Запад, но продолживший тайные переговоры с Кремлем, пишет Reuters.

Евросоюз - с которым Киев надеется подписать на саммите в Вильнюсе в конце ноября историческое соглашение о либерализации торговли и других привилегиях, чему отчаянно противится Москва - предупредил, что время стремительно тает.

Reuters пишет, что для того, чтобы успеть принять закон до запланированного на 18 ноября заседания совета министров иностранных дел ЕС, уполномоченного определить шансы Киева на евроинтеграцию, украинская оппозиция созвала депутатов на внеочередное заседание 13 ноября, но не смогла договориться с президентской Партией регионов, самой многочисленной фракцией.

"Проект закона рабочей группой еще не подготовлен", - объявил спикер Рады Владимир Рыбак и закрыл заседание.

ЕС поставил условием соглашения освобождения экс-премьера, томящейся в тюрьме за газовую сделку с Россией, заключенную, по мнению суда, на невыгодных для родины условиях.

Кремль считает украинскую евроинтеграцию невыгодной и опасной и стремится удержать Киев в сфере своего влияния, грозя закрыть ключевой для украинского экспорта российский рынок. Россия сулит Украине скидку на дорогой природный газ, если та вместо ассоциации с ЕС присоединится к Таможенному союзу с Белоруссией и Казахстаном. Но украинские политики называют западный выборы стратегическим и, на фоне давления со стороны Москвы, которая грозила ужесточением визовых и торговых барьеров, европейский выбор провозглашали и лидеры Украины.

Однако после того, как в минувшие выходные Янукович навестил российского коллегу Владимира Путина и содержание их переговоров пресс-службы не раскрыли, украинский премьер Николай Азаров изменил тон.

"Для каждого ответственного за судьбу Украины человека очевидно, что вопрос номер один национальной политики - это нормализация отношений с Россией", - сказал Азаров, сказав, что получил соответствующее поручение Януковича, вернувшегося из Москвы. За месяц до этого на встрече в Калуге с российским премьером Дмитрием Медведевым Азаров подчеркивал стремление Киева через сближение с ЕС преодолеть технологическое отставание, тогда как Москва рассматривается в основном как поставщик энергоносителей.

После встреч за закрытыми дверями Киев подкорректировал официальную линию.

"В результате последних переговоров было достигнуто взаимопонимание, что сложившаяся ситуация не отвечает долгосрочным интересам ни Украины, ни России", - сказал Азаров.

"Есть договоренность об урегулировании целого ряда проблем".

Накануне представители украинского Союза промышленников и предпринимателей, объединяющей менеджеров промышленных предприятий, попросили президента хотя бы на год перенести подписание соглашений с Европой. Либерализация торговли с Европой обострит конкуренцию, что может ударить по ключевым украинским экспортерам, обладающим влиянием на власти, которые готовятся к президентским выборам-2015. Янукович рассчитывает продлить полномочия на второй срок. Оппозиция подозревает, что с этим связано торможение евроинтеграции: популярный политик, на президентских выборах 2010 года Тимошенко уступила Януковичу лишь 3,5 процента голосов.

"Чем меньше времени до саммита (в Вильнюсе), тем яснее становится, что власть не собирается подписывать соглашение", - сказал чемпион мира по боксу в сверхтяжелом весе, лидер оппозиционной фракции УДАР Виталий Кличко.

"Этот путь для власти Януковича не нужен и поэтому всеми силами они делают все, чтобы сорвать подписание".

"Последний момент"

Запад назвал приговор Тимошенко примером избирательного правосудия и попросил президента освободить своего главного политического оппонента ради соглашения с ЕС. В качестве варианта решения Германия пригласила Тимошенко на лечение больной спины, но Янукович сказал, что не может просто так отпустить осужденную в отсутствие соответствующего законодательного акта. Он сказал, что подпишет документ в случае принятия.

Трем оппозиционным фракциям в 450-местной Раде принадлежит 168 мандатов. Принятие решений 226 голосами невозможно без поддержки Партии регионов, контролирующей 207 депутатов.

Сторонники президента в парламенте ответили оппозиции встречными упреками.

"Вы просто разыгрывает спектакль для избирателей,.. и вопрос Тимошенко решать не собираетесь", - сказал оппонентам руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

На заседании Рады присутствовали представители Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс, совершившие в Киев за полтора года около трех десятков визитов в поиске компромисса относительно судьбы Тимошенко.

Экс-президент Польши отвёл Украине еще несколько дней: соглашение в Вильнюсе 28-29 ноября может быть подписано, если украинский парламент утвердит необходимые законы 19 ноября, на следующем заседании.

"Это уже последний момент, в который можно сделать все, что нужно сделать", - сказал Квасьневский.

"Мы понимаем, что все это политически очень сложно, но надеемся, что найдется достаточно доброй воли, чтобы найти консенсус".

Украинские проблемы могут оказаться в фокусе внимания Европы независимо от итогов вильнюсского саммита в силу угрозы новой зимней газовой войны с Россией. На прошлой неделе Киев объявил, что приостанавливает импорт продукции Газпрома, а на этой - что может обойтись без российского газа до конца года. Предыдущие споры Москвы и Киева на эту тему уже оборачивались перебоями в поставках газа европейцам в разгар холодов. В преддверии саммита Украины и ЕС государственный Газпром потребовал от Киева немедленного погашения долга за поставки, почти достигшего $1 миллиарда.

Премьер-министр Украины сказал в среду, что экономические проблемы заставляют Киев прислушаться к России, товарооборот с которой за прошлый год составил $45 миллиардов, то есть четверть годового валового внутреннего продукта бывшей советской республики. В 2013 году товарооборот упал на 25 процентов.

"Россия все больше отгораживается от Украины защитными пошлинами", - сказал Азаров на заседании правительства.

"Практически останавливаются определенные производства, реальна перспектива потери рабочих мест, доходов людей и доходов бюджетов".

Азаров добавил, что не видит от Евросоюза гарантий помощи Украине на случай потери российского рынка после сближения с Западом.

Путин в октябре назвал вероятное соглашение Киева с ЕС "суверенным правом украинского народа", но добавил, что Россия оставляет за собой право "защитить свой рынок", ожидая, что на него хлынут украинские товары, вытесняемые европейскими. (Редактировал Денис Дёмкин)

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях