ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ выяснил, почему Европарламент согласился предоставить Украине еще один шанс

Корреспондент.net, 14 ноября 2013, 09:21
150
6100
Освобождение Тимошенко остается главным нерешенным вопросом для подписания соглашения с ЕС.
Фото: Reuters
Миссия Европарламента продолжит работу в Украине

Миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить руководство Европарламента в необходимости продлить их мандат. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, после событий в Раде многие европейские депутаты оценивали ситуацию весьма скептически. В конечном итоге ЕП согласился подождать, не называя конечной даты.

Как пишет газета, перед началом конференции Кокса и Квасьневского лидер фракции зеленых Ребекка Хармс (Германия) заявила об "очевидном снижении перспектив подписания соглашения об ассоциации": "Соглашение нельзя подписывать любой ценой. ЕС не может уступить. Освобождение Тимошенко или как минимум ее выезд на лечение всегда были условием подписания соглашения".

Поляк Яцек Сариуш-Вольский оказался еще более резок. "(Президент Виктор) Янукович лишил миллионы украинцев надежды на цивилизационный прогресс и на европейское будущее их страны. Вера Януковича в то, что ЕС закроет глаза на выполнение условий, привела к тому, что сегодня у Евросоюза не осталось надежды на подписание СА", - заявил депутат.

Ъ отмечает, что критический настрой многих депутатов усложнил задачу Коксу и Квасьневскому, которые еще в Киеве объявили, что их миссия должна быть продлена. Дискуссия оказалась непростой и затянулась более чем на два часа. Большая часть этого времени ушла на то, чтобы убедить руководство ЕП в необходимости подлить мандат миссии, рассказали Ъ участники переговоров.  

"Я шла на заседание настроенной скептически. Да и отчет, как вы понимаете, был очень разочаровывающим, ведь закон (о выезде заключенных за рубеж на лечение - ред.) так и не принят. Тем не менее Коксу и Квасьневскому удалось убедить нас, что шанс остается. Еще есть надежда, что во вторник парламент примет этот закон", - заявила газете Хармс.

Она не стала отрицать, что последние действия украинской власти дают повод опасаться намеренного срыва подписания СА украинской стороной. "Но даже если он (Янукович - ред.) хочет этого, то мы в Евросоюзе этого не хотим. После месяцев сложнейших переговоров нам не стоит говорить "нет". Нужно дать еще один шанс", - заявила она.

В итоге, отмечает издание, Европарламент продлил время работы миссии на беспрецедентных условиях - не установив дату ее следующего доклада в Европарламенте. Ъ делает вывод, что Кокс и Квасьневский смогут продолжать диалог с Киевом вплоть до саммита в Вильнюсе. Кроме того, Европарламент обратится к Совету ЕС, заседание которого состоится 18 ноября, с просьбой, чтобы и он отложил принятие решения по Украине.

Газета пишет, что в ЕС вновь напомнили Киеву, что "окно" для подписания договора вскоре закроется из-за начала периода выборов - сначала в ЕС, затем - в Украине. "Если СА не будет подписано (в Вильнюсе) - оно будет отложено очень надолго", - предупредил премьер-министр председательствующей в ЕС Литвы Альгирдас Буткевичус.

Напомним, вчера, 13 ноября, Александр Квасьневский назвал 19 ноября последним моментом, когда нужно принять законы, необходимые для подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях