ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Литвы заявила, что Европа по-прежнему держит открытыми двери для Украины

Корреспондент.net, 15 ноября 2013, 17:49
72
1766
Президент Литвы заявила, что Европа по-прежнему держит открытыми двери для Украины
Фото: president.gov.ua
Грибаускайте и Янукович во время встречи в Литве

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Европа готова принять Украину, однако, окончательное решение по Соглашению об ассоциации будет зависеть исключительно от Киева.

Как отмечается, Грибаускайте отказался спрогнозировать, будет ли документ подписан в Вильнюсе на саммите в конце ноября. 

"Я хотела бы воздержаться от догадки - Европа готова, дверь в европейскую семью открыта, это Украина должна принять решение", - сказала лидер Литвы.

"Прежде всего, сближение Украины с ЕС выгодно народу Украины, и Европа готова предоставить эту возможность Украине. Тем не менее, без сомнения, лидеры Украины, сегодняшние лидеры должны взять на себя ответственность за принятие решения", - добавила она.

В свою очередь посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас заявил, что ЕС может принять решение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе.

"Не буду гадать, решение будет приниматься вплоть до саммита 28-29 ноября в Вильнюсе. И похоже на то, что это решение может быть принято не в последние дни, а в последние часы или даже в последние минуты во время саммита", - отметил посол в интервью Украинской правде.

Он добавил, что ЕС идет на такие уступки Украине и нарушает процедуру, поскольку пытается предотвратить развитие в России ностальгических, реваншистских настроений или неосоветского сценария развития событий.

Смещение Украины в сторону России, в сторону нежизнеспособного и небезопасного Таможенного союза - это нестабильный эксперимент, консервирующий постсоветскую действительность
Пятрас Вайтекунас

"Украина, естественно, важна и сама по себе, это ясно. Смещение Украины в сторону России, в сторону нежизнеспособного и небезопасного Таможенного союза - это нестабильный эксперимент, консервирующий постсоветскую действительность", - добавил Вайтекунас.

Как известно, Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите в Вильнюсе, который должен состоятся 28-29 ноября.

При этом Киев пока не выполнил ряд важных требований, среди которых: принятие во втором чтении законов о прокуратуре и о выборах народных депутатов, а также принятие закона, который бы разрешил лечение осужденных за рубежом и решил вопрос Юлии Тимошенко.

13 ноября Европарламент решил продлить до конца ноября мандат мониторинговой миссии Кокса-Квасьневского, от выводов которой зависит судьба ассоциации. Руководители миссии планируют приехать в Киев 18 ноября.

По материалам: Украинская правдаУНИАНУкраїнські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях