ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Путин требует взять паузу в отношениях с ЕС и настаивает на вхождении Украины в Таможенный союз до следующих президентских выборов

Корреспондент.net, 16 ноября 2013, 09:27
498
18485
ЗН: Путин требует взять паузу в отношениях с ЕС и настаивает на вхождении Украины в Таможенный союз до следующих президентских выборов
Фото: АР

Владимир Путин по итогам переговоров в Москве не смог убедить Виктора Януковича отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пишет в субботу, 16 ноября, ZN.UA.

По информации источников издания, камнем преткновения стала жесткая позиция Путина относительно Таможенного союза.

ZN.UA отмечает, что в ходе переговоров российский президент пообещал Януковичу выполнить все его условия, в числе которых, газета указывает "заход Семьи в некоторые суперприбыльные, но недоступные ей сегодня, схемы, неподдержку Москвой альтернативного кандидата на президентских выборах и активную поддержку в получении международной легитимации после победы (любой ценой) в 2015 году".

Однако, пишет издание, все это Виктор Янукович сможет получить лишь в случае отказа от подписания соглашения об Ассоциации и  за "паузу" в отношениях с ЕС в целом.

Источники ZN.UA утверждают, что перед украинским президентом поставлено жесткое условие: "только Таможенный союз - причем, не на словах и в обещаниях, а по полной процедуре вхождения, причем, до выборов 2015 года".

Впрочем, приближенные к власти источники издания свидетельствуют, что Янукович не хочет подписывать подобное соглашение с Москвой и не рассматривает вариант полной интеграции в ТС.

В последние выходные после визита Януковича в Москву Киев сменил тональность в переговорах с ЕС. При этом содержание и результаты переговоров Путина и Януковича не разглашаются.

В то же время, как сообщалось накануне, 15 ноября, ЕС занял выжидательную позицию в отношении подписания Соглашения об ассоциации с Украиной и не намерен 18 ноября на Совете ЕС по вопросам иностранных дел решать, подписывать или нет Соглашение об ассоциации.

Напомним, официальный Киев до сих пор не решил важный для ЕС вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко. 14 ноября Президент  Виктор Янукович заявил, что для экс-премьер-министра не будут созданы эксклюзивные права. Он считает, что депутаты должны найти консенсус и объединить все пять законопроектов, направленных на решение вопроса Тимошенко. В таком случае Янукович намерен подписать согласованный и принятый парламентом закон.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичПутинТаможенный союзполитикаСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях