ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

DW-Trend: Большинство украинцев за вступление в ЕС

Русская служба DW, 18 ноября 2013, 13:02
122
1406
DW-Trend: Большинство украинцев за вступление в ЕС
Фото: Таисия Стеценко, Корреспондент.net
58% украинцев - за вступление в ЕС

Пока неясно, удастся ли заключить соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Но будь на то воля самих украинцев, они стремились бы к членству в Евросоюзе, показал опрос DW-Trend.

Значительное большинство жителей Украины (58 процентов) высказывается за вступление своей страны в Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом число сторонников такого шага увеличилось на 6 процентных пунктов. Одновременно доля противников вступления незначительно выросла до 31 процента.

Таковы результаты репрезентативного опроса DW-Trend, проведенного в ноябре киевским отделением Института изучения общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции DW. В ходе исследования были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в украинских городах с населением свыше 50 тысяч жителей.

Большинство сторонников членства в ЕС высказывается за максимально быстрое вступление в Евросоюз. 37 процентов опрошенных хотели бы, чтобы оно произошло в ближайшие 5 лет. Год назад столь стремительного присоединения желали лишь 26 процентов. Даже на востоке и юге Украины, где население традиционно ориентируется, скорее, на Россию, 50 процентов опрошенных в принципе поддерживают вступление в ЕС. В западной и центральной частях доля сторонников такого шага составляет 69 процентов.

Членство Украины в ЕС вовсе не является темой, интересующей главным образом молодое поколение. Правда, больше всего сторонников этой идеи в возрастной группе от 18 до 29 лет - 65 процентов. Однако за присоединение к ЕС выступает большинство и во всех других возрастных группах. Среди 50-60-летних такую перспективу одобряют 52 процента.

При этом у украинцев нет иллюзий относительно имиджа своей страны. 32 процента убеждены, что в Европе Украину рассматривают, прежде всего, как поставщика сырья и дешевой рабочей силы. Лишь 14 процентов полагают, что европейцы видят в ней надежного стратегического партнера.

Главной целью Европейского Союза является, по мнению 49 процентов опрошенных, экономический рост. Такую цель поддерживают 62 процента украинцев. Почти треть опрошенных (32 процента) считает, что одной из целей ЕС является укрепление демократии и свободы слова. Развитие демократических ценностей явно волнует растущее число жителей Украины. Ведь уровень личной поддержки такой цели всего за год резко вырос с 18 до 39 процентов.

Отношения Украины с ЕС в последние месяцы, по мнению опрошенных, значительно улучшились. 42 процента расценивают эти отношения как партнерские или дружеские. Год назад так думали всего 28 процентов. Несколько более скептически опрошенные отзываются об отношениях с Германией. Их считают дружескими или партнерскими 36 процентов. Таким образом, впервые за время проведения опросов DW-Trend отношения с Евросоюзом оцениваются лучше, чем отношения с Германией.

В то же время отношения с Россией, по мнению жителей Украины, серьезно ухудшились. Дружескими или партнерскими их считают уже только 28 процентов, тогда как для 55 процентов они являются сейчас натянутыми и даже враждебными. Таким образом, по сравнению с прошлым годом оценки практически поменялись местами: тогда 55 процентов говорили о дружеских или партнерских отношениях с Россией и лишь 22 процента - о напряженных либо враждебных.

Страны Евросоюза по-прежнему интересуют жителей Украины с туристической точки зрения (70 процентов). 49 процентов утверждают, что стали бы чаще ездить в ЕС, если бы не было визового режима. Так что отмена виз привела бы, по всей видимости, к увеличению пассажирских потоков.

Сервис для журналистов и социологов

Для социологов, профессионалов в области журналистики данных и других заинтересованных лиц мы предлагаем результаты опроса в виде таблицы в формате GoogleDocs.

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Соглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях