ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал ЕС побороться за Украину, иначе "ее поглотит смесь евразийства и русского имперства"

Корреспондент.net, 19 ноября 2013, 15:22
139
3257
Ющенко призвал ЕС побороться за Украину, иначе  ее поглотит смесь евразийства и русского имперства
Фото: razom.org.ua
Ющенко: Уже 30 ноября Украину поглотит прокремлевский союз

Бывший президент Украины Виктор Ющенко призвал Европу побороться с Россией за Украину и подписать Соглашение об ассоциации. В противоположном случае, по мнению Ющенко, Украина потеряет независимость.

Об этом сказано в заявлении президента, размещенном на сайте Нашей Украины.

В своем заявлении Ющенко указывает на давление России на Украину. «Политика северного соседа имеет очень четкую мотивацию - Украина вписана во все проекты восстановления СССР как ключевой компонент. Это вопрос национальной идентичности России, новейший вариант которой основывается на тоталитарном прошлом советской империи. В этом заключается опасное отличие России от Евросоюза, где царит глобальная недооценка геополитического значения Украины». – заявил бывший президент.

Он также отметил, что более двух десятилетий Украина находилась в неопределенном состоянии многовекторности, «но времени на выбор вектора движения больше нет».

«Срыв подписания соглашения будет означать автоматическое вхождение в псевдо-экономические проекты вроде Таможенного Союза, при этом стиль российской политики не изменится - он радикализируется. Уже 30 ноября Украину поглотит прокремлевский союз. Украинская государственная независимость будет редуцирована к полномочиям автономного округа Российской Федерации, ни о какой внешней политике в национальных интересах не будет и речи . Украина больше не будет иметь права говорить с Европой». – сказано в заявлении Ющенко.

При этом он призвал ЕС прислушаться к его аргументам и вступить в борьбу за Украину. «Если Украину поглотит ужасная смесь евразийства, русского имперства, радикализирующегося московского православия и подчищенной советской мифологии, насколько это ослабит политические аргументы Европы в пользу демократии и стабильности? Кто осмелится дать честный прогноз о том, что будет происходить вдоль сегодняшней восточной границы стран Евросоюза, если он не будет расширен», - говорится в заявлении. 

«Я призываю европейское сообщество адекватно оценить действия российской стороны как недопустимые по отношению к независимому соседнему государству, которому были предоставлены международные гарантии соблюдения его безопасности. <…> Я призываю принять историческое решение 29 ноября, ясно давая отчет в том, что таким образом будут учтены вековые стремления украинского народа вернуться в европейский дом, многочисленные трагические страницы украинской истории , когда тоталитарные режимы уничтожали нашу независимость, геополитические последствия для всего континента от расширения демократических ценностей на восток от границы Европейского Союза . Вопрос Ассоциации - это вопрос национальной независимости Украины», - заявил Ющенко.

Напомним, 28 - 29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Европейского союза, на котором будет принято решение относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Для положительного решения Украине остается принять несколько законопроектов и решить вопрос заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко. В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина соответственно, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть изменила риторику, что ставит под сомнение подписание СА. 

Вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не видит готовности Украины выполнить условия, необходимые для заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЮщенкоСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях