ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция заявляет о монополизации СМИ в Украине

Корреспондент.net, 20 ноября 2013, 14:23
18
1166
Оппозиция заявляет о монополизации СМИ в Украине
Фото: Корреспондент.net
Томенко: Курченко практически каждый день скупает какой-то интернет-ресурс

Народный депутат фракции Батьківщина, руководитель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, Николай Томенко заявил о возникающей опасности монополизации средств массовой информации в Украине со стороны одной политической силы.

"Это очень опасно, когда все медиа, особенно интернет-ресурсы, будут в руках одного человека, одной политической силы", - заявил он на утреннем заседании Верховной Рады.

Чиновник напомнил, что владелец медиахолдинга UMH Сергей Курченко практически "каждый день скупает какой-то интернет-ресурс", и вследствие этих покупок происходят массовые увольнения журналистов, в том числе из журнала Forbes и Корреспондент.

Томенко пообещал, что данный вопрос будет рассмотрен на заседании профильного комитета.

"Дальнейшая монополизация опасна", - подчеркнул он.

По словам руководителя комитета, монополизация СМИ нарушает принципы демократии и может привести к тому, что "у нас все телевидение, радио и газеты будут говорить одним голосом".

В то же время, лидер фракции УДАР Виталий Кличко подчеркнул, что давление "режима Януковича" на журналистов достиг критической отметки, упомянув при этом намерение руководства Верховной Рады поставить стекло в ложе прессы в парламенте.

"Провластное большинство настолько боится журналистов, что готово сначала посадить их за стекло, чтобы потом вообще выставить за двери. Сегодня идет речь не только об уничтожении свободы слова в Украине, но и журналистики как профессии", - цитирует Кличко пресс-служба фракции.

По его словам, независимая пресса - "неотъемлемая и влиятельная составляющая каждого европейского государства", и "мы будем отстаивать право журналистов на честное выполнение их профессиональных обязательств".

Напомним, 18 и 19 ноября стало известно, что из украинского еженедельника Корреспондент увольняются главный редактор Виталий Сыч и двое журналистов - Кристина Бердинских и Анастасия Береза.

***

5 ноября крупный украинский бизнесмен, владелец группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко и основатель, президент UMH group Борис Ложкин объявили о досрочном закрытии сделки по покупке компаниями Курченко 99,9% акций UMH group, говорится в официальном сообщении ВЕТЭК и UMH group.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаСМИмонополияЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях