ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Рада перессорилась из-за исторических юбилеев

BBC Україна на русском, 20 ноября 2013, 17:00
55
3062
Рада перессорилась из-за исторических юбилеев
Фото: Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Рада не смогла утвердить постановление о праздновании 230-летия со дня основания Севастополя

В среду Верховная Рада не смогла принять ряд постановлений о праздновании исторических годовщин и юбилеев.

Самым скандальным стал провал голосования за постановление о праздновании 230-летия основания Севастополя, которое поддержала оппозиция.

В ответ Партия регионов отказалась поддерживать постановление о праздновании годовщин известных культурных деятелей и исторических фигур Украины: князей Острожских, короля Даниила и предстоятеля УАПЦ Василия Липковского.

Когда основали Севастополь?

 

Первым вопросом повестки дня стояло постановление о праздновании 230-й годовщины основания города Севастополя, которое депутаты не смогли принять.

За соответствующее решение проголосовали 201 депутат при необходимых 226. В голосовании не принимали участие 54 депутатов от Партии регионов, в частности, депутат от Севастополя, известный бизнесмен Вадим Новинский.

Депутаты не договорились о дате основания города, которую Партия регионов предложила вести с указа российской императрицы Екатерины II 13 августа 1783 года, а оппозиция - с основания греческого города Херсонес.

Комитет парламента по культуре не поддержал данное постановление и летоисчисление с момента указа российской императрицы.

"В 2020 году Севастополь должен праздновать 2500 лет, а ВР пытается проголосовать за 230-летие фактически названия Севастополя, точнее - 230-летие его имперского ребрендинга", - написал в Facebook член комитета по вопросам культуры Александр Бригинец.

"Если парламент не голосует за эту славную дату, то отказывается от украинского статуса Севастополя", - заявил депутат от ПР Вадим Колесниченко.

Первая попытка принять постановление состоялась еще во вторник вечером, когда для принятия постановления по Севастополю не хватило всего одного голоса, при этом 69 "регионалов" не голосовали, в том числе и Вадим Новинский.

Во вторник вечером сборная Украины по футболу в Париже играла с Францией, а часть депутатов смотрели матч на стадионе.

Ответ Партии регионов

В ответ фракция Партии регионов отказалась поддержать несколько постановлений о почтении памяти известных украинских исторических и культурных фигур.

В частности, 150-летие митрополита УАПЦ Василия Липковского, 675-летие рода князей Острожских и 750-летие Даниила Романовича - первого короля Украины.

Депутаты же решили праздновать годовщины рождения писателя Остапа Вишни, автора слов гимна Украины Павла Чубинского, академика Владимира Сергеева и художника Ильи Репина.

Источник: ВВС Украина на русском

ТЕГИ: историядепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях