ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Reuters: Правительство Януковича предпочло Европе Россию

Корреспондент.net, 21 ноября 2013, 17:17
101
18051
Кабмин принял решение приостановить евроинтеграцию
Фото: АР
Украина свернула подготовку к подписанию соглашения с ЕС

Украинская оппозиция потребовала импичмента президента и отставки правительства, которое в четверг приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и намерено активизировать переговоры с Россией и странами Таможенного союза, пишет о сегодняшних событиях агентство Reuters.

Документ был опубликован днем на сайте Кабинета, за неделю до запланированного подписания соглашения на саммите Украина-ЕС в Вильнюсе и в тот же день, когда парламент усилиями лояльных президенту Виктору Януковичу депутатов заблокировал принятие законопроектов, расчищающих путь для освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко - одного из ключевых условий евроинтеграции.

Парламентская оппозиция призвала своих сторонников выйти на улицы 24 ноября, в выходной день, на который заранее согласовала митинг в поддержку евроинтеграции.

Политики обвинили главу правительства Николая Азарова в совершении "государственного преступления" и призывают его явиться в Раду. Президент Виктор Янукович в четверг отправился в Австрию.

"Кабинет министров принял незаконное и антиконституционное постановление об остановке курса евроинтеграции", - сказал в Раде глава фракции Тимошенко, партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Кабинет министров принял незаконное и антиконституционное постановление об остановке курса евроинтеграции
Арсений Яценюк

"Если Виктор Янукович отказывается подписывать соглашение об ассоциации (с ЕС), это не просто государственная измена, это основание для импичмента президента. А относительно премьера, это прямое основание для отставки всего кабинета министров".

Ранее в этот день оппозиции не удалось преодолеть пропрезидентские силы в Раде, собрав лишь 195 голосов против 207 у оппонентов из Партии регионов, за которых выступил также ряд независимых депутатов.

Лидер фракции "Удар", чемпион мира по боксу тяжеловес Витали Кличко призвал граждан выйти на улицы.

"Мы понимаем, что эта власть пренебрегает законами и выбором людей. Только граждане могут заставить ее вспомнить о национальных интересах государства", - говорится в его заявлении.

"Мы призываем всех неравнодушных к своему будущему прийти 24 ноября и показать власти настоящее волеизъявление людей".

Правительство Украины объяснило решение целями "обеспечения экономической безопасности".

"Предложить ЕС и РФ создать комиссию на трехсторонней основе для подготовки комплекса мер, направленных восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений", - говорится в распоряжении.

Премьер-министр Николай Азаров ранее сказал, что сокращение товарооборота на четверть с главным торговым партнером Россией стало одной из главных причин рецессии на Украине .

Кремль выражал недовольство планами сближения соседки с Западом и грозил ужесточением режима торговли. В то же время Россия обещала Украине скидку на газ, если та предпочтет Европейскому союзу - Таможенный, с Белоруссией и Казахстаном.

Представитель Газпрома в Москве отказался от комментариев по поводу заявления Киева о курсе на Таможенный союз.

Слово Януковича

Киевский политолог Михаил Погребинский сказал Рейтер, что решение правительства ставит крест на соглашении в Вильнюсе.

"Решение правительства означает, что будет сделано заявление о необходимости сделать паузу и не подписывать соглашение с ЕС. Подписания в Вильнюсе не будет", - сказал Рейтер Погребинский.

Но советник президента Украины Андрей Гончарук, которого цитирует Интерфакс, сказал, что считает иначе.

"Нет, это еще не крест. Это постановка вопроса. Консультации еще должны быть проведены", - сказал он в Вене.

Нет, это еще не крест. Это постановка вопроса. Консультации еще должны быть проведены
советник Януковича

Европейский дипломатический источник сообщил Рейтер накануне, что Янукович откровенно заявил представителю ЕС, что не сможет подписать соглашение в Вильнюсе. Европейский дипломат расценил это как блеф и приглашение к торгу.

Экс-премьер Тимошенко третий год томится за решёткой за соглашения об импорте российские газа, заключенные с Владимиром Путиным по цене, которую суд счёл завышенной и наносящей ушерб стране.

Янукович говорил, что без правки законодательства не может отпустить Тимошенко из тюрьмы на лечение спины по приглашению Германии, но обещал подписать законопроекты в случае принятия, однако оно не состоялось в установленный Евросоюзом крайний срок, четверг.

"Все маски сорваны: президент Янукович и Партия регионов не собирались и не собираются подписывать соглашение с ЕС", - сказал Яценюк.

"Они продемонстрировали, что страх перед Юлией Тимошенко затмевает им всё".

В 2015 году на Украине пройдут президентские выборы, на которых Янукович собирается бороться за второй срок. Оппозиция считает, что он препятствует освобождению своей политической противницы, страшась конкуренции с популярным политиком. Некоторые предположили, что либерализация торговли с ЕС и санкции, которыми грозит Кремль, способны на первых порах ухудшить и без того сложную ситуацию в экономике Украины, ударив по ключевому электорату Януковича на востоке и юго-восток, что ослабит предвыборный рейтинг президента.

На фоне давления со стороны Москвы лидеры Украины провозглашали солидарность с оппозицией в европейском выборе, но по мере приближения саммита в Вильнюсе активизировали диалог с Кремлем. Янукович ездил в Москву к Владимиру Путину на переговоры, содержание которых стороны не раскрывали. Однако официальный Киев заговорил о высокой стоимости евроинтеграции и о необходимости беречь отношения с Россией.

Европейские чиновники начали перебирать обходные варианты, способные продлить жизнь плану исторического соглашения и заявили, что само по себе освобождение Тимошенко к саммиту не является прямым обязательством и что Евросоюзу будет достаточно "честного слова" Януковича.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях