ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: В Украине идут «предпрезидентские выборы»

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 15:02
0
11

В Украине вместо подготовки к парламентским выборам сейчас полным ходом идут «предпрезидентские выборы», которые противоречат действующему законодательству и существующей политической системе, считает директор Института политики Николай Томенко. Кроме этого, Томенко считает, что сейчас в Украине сложилась «патовая ситуация» в связи с избирательным законодательством, и Центральная избирательная комиссия Украины должна выступить с разъяснениями.

Томенко заявил, что большинство субъектов политической жизни (как пропрезидентские силы, так и оппозиция) заинтересованы в подготовке не к парламентским, а к президентским выборам в Украине.  

«Я хочу сказать, что главное и первое правило – не обращайте внимания на названия партий, когда будете голосовать. Избирайте только лидеров блоков. Тогда у вас будет максимум три-четыре альтернативы, из которых вы сможете четко и понятно выбрать»,

Юлия Тимошенко, радио «Свобода», 22 октября

В подтверждение он  привел недавнее высказывание в прямом эфире радио «Свобода» лидера блока Форум национального спасения Юлии Тимошенко, которая рекомендовала избирателям голосовать не за программы и партии, а за лидеров партий и блоков как будущих кандидатов в президенты.

Томенко подчеркнул, что на парламентских выборах политические силы должны назвать избирателю своих кандидатов на пост премьер-министра и объяснить свою программу действий в будущем парламентском большинстве, передает ForUm.

Кроме этого, Томенко считает, что сейчас в Украине сложилась «патовая ситуация» в связи с избирательным законодательством. По его мнению,  Центральная избирательная комиссия Украины должна выступить с разъяснениями того, как действовать субъектам избирательной кампании после подписания президентом закона о выборах.  До этого, говорит Томенко,  субъекты избирательной кампании действовали в соответствии с нормами старого закона.

В частности, Томенко отметил, что значительная часть партий и блоков уже фактически приступила к предвыборной агитации. Однако, в соответствии с новым законом избирательная кампания начинается только 1 января 2002 года, сказал политолог. «Позиция главы Центризбиркома Михаила Рябца, который заявил, что с 1 ноября можно начинать предвыборную агитацию, создала проблему, а не решила ее», --считает Томенко. Он также считает, что свою позицию по этому вопросу должен высказать президент Кучма и Верховная Рада.


Напомним, накануне Томенко заявил, что ЦИК фактически дала согласие на начало недемократичного ведения избирательной кампании уже сегодня. Поводом для такой реакции политолога   стало заявление главы ЦИК о невозможности запрещения начала ведения избирательной кампании, пока президент не подпишет новый Закон "О выборах народных депутатов". Президент подписал этот закон накануне, во вторник.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях